Украина обещает вернуть воду в Крым. Вопрос - в цене

Zakon.kz Zakon.kz
Крупные предприятия Северного Крыма — "Крымский титан" и "Крымский содовый завод" — остановятся, если после 10 июня Украина не возобновит поставки воды по Северо-Крымскому каналу.
Эти данные прозвучали сегодня на заседании Государственного Совета Крыма, сообщает "Россия 24".
"У них остался запас порядка 7 миллионов кубометров воды, этого хватит до 10 июня. Эти заводы могут встать окончательно", — сказал "Интерфаксу" член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров.

Украина в начале апреля значительно сократила поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, позднее поставки были полностью прекращены. Накануне Киев официально признал, что перекрыл воду.
Однако сегодня пришло утешительное сообщение: власти Крыма договорились о возобновлении поставок украинской воды на полуостров. С таким заявлением 14 мая выступил член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров по итогам переговоров с начальником управления канала.
"Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала) это мнение подтверждает", — сказал Гафаров.

Он добавил, что украинская сторона уже назвала крымским властям условия, на которых готова возобновить подачу воды на полуостров. В частности, речь идет о погашении задолженности за уже поставленную воду, размер которой Киев оценивает чуть менее чем в 200 тысяч долларов США.
Кроме того, украинская сторона потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования. "Эта техника, можно сказать, старье 30-40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику", — заявил Гафаров.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу, на самом деле представляет собой измерительный пункт. С его помощью украинские власти намерены контролировать объем поступающей на полуостров воды.

Гафаров отметил, что для возобновления поставок сторонам придется предварительно согласовать стоимость воды. Спикер Госсовета Владимир Константинов в ответ заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет.
"Понятно, что вода будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая", — добавил Константинов.

Вице-премьер Крыма Николай Янаки, в свою очередь, выразил сомнение в том, что сторонам удастся достичь договоренности. При этом, по его словам, возобновление поставок воды ситуацию в сельском хозяйстве Крыма уже все равно не исправит. "Мы не посеяли рис, мы не посеяли овощи, мы не посеяли поздние зерновые", — сказал Янаки.

Северо-Крымский канал был построен в советские годы для орошения земель засушливых регионов, в том числе Крыма. Он обеспечивает около 85% потребностей жителей Крыма в пресной воде. При этом после присоединения Крыма к России украинские власти резко сократили подачу воды на полуостров.

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 миллионов рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 миллиардов рублей.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления