Общественники: Шахтерам насвай не нужен

Zakon.kz Zakon.kz
Противников запрета некурительных смесей утверждают, что шахтеры нуждаются в насвае и снюсе, когда находятся под землей. Однако такой довод общественники называют абсурдным. 
Общественники утверждают, что противники запрета некурительных смесей прикрываются интересами шахтеров, которые якобы нуждаются в насвае в рабочее время, сообщает Zakon.kz. 

Вышеупомянутый запрет будет действовать в рамках разрабатываемого Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Его разработала рабочая группа мажилиса парламента РК. Кодекс уже прошел первое чтение и был принят. По словам представителей антитабачной коалиции, госорганы новый кодекс поддерживают, однако нашлись и те, кому некоторые моменты кодекса оказались не по нраву.  

Как утверждают общественники, главный аргумент противников запрета некурительных смесей это потребность шахтеров в насвае и снюсе, когда те находятся под землей. Такой довод представителей антитабачной коалиции называют абсурдным и заявляют о его несостоятельности. 
Это подтверждают исследования. По данным исследования Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, 58 процентов шахтеров курят, при этом 82 процента  предпочитают сигареты и лишь 9% употребляют насвай и лишь 0,8 процента снюс. При этом курят и употребляют насвай шахтеры внерабочее время. 

Как утверждают общественники, аргументы противников запрета вызывают смех. Так до острой необходимости шахтеров, противники апеллировали тем, что табак убивает моль, однако о вреде жевательных и курительных табачных смесей противники запрета не говорят. В то время как по словам наркологов, количество пациентов, жалующихся на зависимость от табачных смесей увеличивается. При этом по результатам обследований, отнести эту зависимость к табачной нельзя, ведь состав курительных и жевательных табачных смесей ничем не регулируется и производители табачных смесей  добавляют туда вредные канцерогенные вещества. 

Кроме того, по словам онкологов, распространение табачных смесей может влиять на то, что  раком заболевает все больше и больше молодых людей.  Ведь некоторые курильщики, чтобы избавиться от вредной привычки заменяют сигареты табачными смесями, в то время как они не менее вреднее сигарет. 

«Сегодня существует достаточно доказательств негативных последствий для организма употребления некурительных табачных изделий. Именно снюс в 50 раз чаще вызывает развитие рака ротовой полости – поверхности губы, десны, неба, щек, гортани и пищевода желудка. В два раза чаще увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы. Поэтому нельзя в Казахстане разрешать потребления снюса и насвая, в качестве безопасной альтернативы курения», - утверждает Жамиля Баттакова, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. 

По данным статистики, на сегодняшний день насвай употребляет 10% населения, а снюс в Казахстане и вовсе популярностью не пользуется. Однако, по словам антитабачников, если не ввести запрет на изготовление, ввоз и продажу табачных смесей, количество потребителей снюса и насвая может вырасти до 60 %.  
Впрочем, не менее вредными представители антитабачной коалиции называют и кальянные смеси. Прошлогодний запрет на курение кальяна в общественных местах показал свою несостоятельность. Рестораторы заявили, что запрет главного санитарного врача не является для них указом и отказались убирать из своего меню кальяны. Однако по словам общественников, в скором времени во всех общественных заведениях, в том числе и заведениях общепита об ароматном дыме кальяна забудут, ведь запрет в новом кодексе коснется и их. 
«Да, возможно постановление главного санитарного врача не является для рестораторов указом, но когда кальян войдет в систему кодекса о здоровье народа, а он уже в него вошел и уже принят рабочей группой парламентариев, заработает полный запрет», - сказала Джамиля Садыкова, директор национальной коалиции «За Казахстан без табачного дыма». 

Как рассказали на пресс-конференции, что уже до начала июня состоится второе чтение Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и документ поступит в сенат. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления