Взрыв на турецкой шахте: жертв уже 205

Zakon.kz Zakon.kz
Шансов найти выживших после взрыва на шахте в Турции почти не осталось.
При этом, спасатели продолжают работу до тех пор, пока не найдут всех, кто остался под землей. Взрыв на угольной шахте в городе Сома прогремел рано утром 14 мая. В забое тогда находились почти 800 горняков. По последним данным, 205 человек погибли, десятки ранены, многие еще остаются под завалами. В Турции объявлен трехдневный траур.

Власти говорят: спасательная операция в провинции Маниса вступила в критическую стадию. С каждой минутой шансы найти выживших горняков тают. На месте работают четыре сотни спасателей. Профессионалам пытаются помочь родственники шахтеров. Но работы под землей идут крайне медленно. Протяженность выработок превышает 5 километров, что затрудняет закачку чистого воздуха. Все штреки наполнены угарным газом.
"Мы все ждем хоть какой-то информации. Двое моих родственников под землей. Но никто не хочет нам рассказать, что происходит", — говорят родственники.

Причина трагедии уже названа — взрыв подземной трансформаторной станции. В этот момент в шахте находились фактически две смены горняков — вечерняя меняла утреннюю. Оставшись без электричества, и, соответственно, без лифтов, людям пришлось выбираться с полукилометровой глубины на поверхность через огонь по штольням, наполненным угарным газом. Погибли, по последним официальным данным, 205 человек. И эта цифра, вероятно, не окончательная.

"367 человек выбрались сами или были эвакуированы спасателями. Всего в момент взрыва в шахте работали 787 горняков. Многие еще находятся под землей. Пострадали 76 шахтеров, все были госпитализированы. Один из них находится в очень тяжелом состоянии", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз.

У госпиталей полиция едва сдерживает людей, пытающихся выяснить состояние своих близких. На место трагедии прибыл министр энергетики и природных ресурсов республики. Но утешить людей чиновнику нечем.
"Мы все разделяем вашу боль. У меня здесь погиб дядя. Очень больно", — говорят спасатели.

В связи с трагедией премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свою официальную поездку в Европу. Он распорядился немедленно начать расследование и найти виновных.
"Наши братья погибли. Спасатели работают под землей, чтобы спасти тех наших братьев, кто выжил. Надеюсь, все пострадавшие скоро поправятся", — отметил Эрдоган.
Владелец шахты заявил, что добыча угля шла с "соблюдением всех мыслимых мер безопасности и при постоянном контроле высококвалифицированными специалистами".
Однако число трагических инцидентов в турецких шахтах не снижается. В 1992 году в результате обвала из-за взрыва метана погибли 263 горняка. Лидер профсоюза турецких шахтеров уже заявил, что, вероятно, теперь крупнейшей аварией в истории страны станет трагедии в Манисе.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления