Караганда получила в подарок фотографию города, снятую с МКС

Zakon.kz Zakon.kz
Представители NASA уточнили, что снимок города сделан с высоты 400 км. 
Фотографию Караганды, снятую с Международной космической станции (МКС), вручил сегодня главе города Мейраму Смагулову представитель NASA.
«Господин аким, вы играете очень важную роль в возвращении экипажа МКС на Землю. Хотели бы вас поблагодарить и подарить фотографию города Караганды, которая была сделана с МКС», - сказал директор офиса NASA в России Шон Фуллер во время встречи экипажа 39-й экспедиции в карагандинском аэропорту «Сарыарка».

Представители NASA уточнили, что снимок города сделан с высоты 400 км. На фотографии значится надпись: «От лица NASA с огромной благодарностью за поддержу, оказываемую Программе пилотируемых космических полетов и Программе Международной космической станции».

М. Смагулов сообщил, что этот подарок станет экспонатом областного историко-краеведческого музея. «Передадим сразу же, по возвращении из аэропорта», - добавил он.

Кроме того, акиму Караганды вручили медаль Федерального агентства воздушного транспорта.

В свою очередь, глава города поздравил с благополучным приземлением на казахстанской земле интернациональный экипаж 39-й экспедиции МКС. Российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и японский астронавт Коичи Ваката получили традиционные подарки – казахские чапаны, национальный инструмент домбру, а также по коробке карагандинских конфет с фотографией экипажа. По традиции, установленной Федеральным агентством воздушного транспорта, им подарили матрешки с собственным изображением.

Напомним, космонавты проработали на орбите 188 суток.

Спускаемый аппарат «Союза ТМА-11М» с интернациональным экипажем на борту приземлился 14 мая в 05.58 мск в казахстанской степи, в запланированном районе посадки, примерно в 147 км юго-восточнее города Жезказгана Карагандинской области.

Вернувшиеся на Землю россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката чувствуют себя хорошо.

По информации Центра управления полетами, посадку спускаемой капсулы «Союза» обеспечивали более двухсот специалистов российских поисково-спасательных служб. В операции было задействовано три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

На МКС в настоящий момент остались россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон, принявший у Коити Вакаты обязанности командира МКС.




Автор: Валентина Елизарова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления