Полицейские просят имеющих оружие карагандинцев установить системы охраны помещений

Zakon.kz Zakon.kz
С начала года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено более 30 единиц гражданского оружия. 
В связи с участившимся количеством квартирных краж, в которых похищается гражданское оружие, полицейские просят владельцев оружия установить системы охраны помещений, сообщает Zakon.kz. 
Как утверждают полицейские, в последние годы в области участились факты квартирных краж, при которых похищается зарегистрированное гражданское оружие. По словам полицейских, они обеспокоены тем, что похищенное оружие может попасть в незаконный оборот, в результате чего его могут использовать при совершении преступлений.
Только за 2013 год и с начала текущего года по области в результате квартирных краж похищено более 30 единиц гражданского оружия. При этом, в 30% случаев кражи оружия стали возможными в результате небрежного отношения его владельца к сохранности оружия.
В этой связи, Министерством внутренних дел, как уполномоченным государственным органом в сфере контроля за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему инициированы поправки в Правила оборота оружия и патронов к нему, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года, предусматривающие дополнительные требования к владельцам гражданского и служебного оружия по обеспечению сохранности оружия и патронов к нему. На сегодняшний день, по указанным поправкам принято постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года №363, которое вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования.
Данным постановлением Правительства, для владельцев гражданского оружия, проживающих в городских населенных пунктах (города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности) введены обязательные требования по наличию и использованию систем охраны помещений, где хранится оружие, позволяющих своевременно реагировать на кражи и способствующих задержанию преступников. 
Учитывая наличие на рынке широкого спектра современных систем охраны, наблюдения и контроля помещений, таких как пультовая и автономная сигнализация (к примеру, GSM сигнализация передает сигнал тревоги на мобильный телефон хозяина, либо в полицию, используя GSM сеть мобильного оператора), владельцам гражданского оружия представляется право выбора таких систем, а также оборудования сигнализацией либо комнаты, либо сейфа, где хранится оружие.
В этой связи, владельцам гражданского оружия, проживающим в городских населенных пунктах необходимо, со дня введения в действие постановления Правительства от 17 апреля 2014 года №363 и в срок до 30 сентября т.г. установить системы охраны помещений, где хранится оружие. Не запрещается установка систем охраны помещений до вступления в действие указанного постановления Правительства. 
При этом, в соответствии с требованиями постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года №367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан», реализуемые юридическими и физическими лицами технические средства охраны должны быть подтверждены сертификатами соответствия, выданными в установленном законодательством порядке. 
В связи с чем, с целью исключения приобретения некачественных систем охраны помещений, рекомендуем требовать у продавцов сертификаты соответствия при их приобретении.
Департамент внутренних дел напоминает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. 
За нарушения правил хранения оружия предусмотрена административная ответственность, а за небрежное хранение огнестрельного оружия создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, с 21 апреля 2014 года и до особого распоряжения на территории области проводится очередная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, может обратиться с заявлением в любой из городских, районных органов внутренних дел.
В случае выявления сотрудниками полиции фактов незаконного хранения гражданами огнестрельного оружия они будут привлечены к административной или уголовной ответственности.
В период акции гражданам предоставлена возможность  добровольной сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия за денежное вознаграждение и освобождение их от административной и уголовной ответственности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления