Астанчанин заплатит около 20 тыс тенге за оскорбление женщины в стенах школы

Zakon.kz Zakon.kz
По данным полиции, с начала этого года сотрудниками УАП ДВД Астаны по «мелкому хулиганству» в суды направлено свыше 1,5 тысяч административных дел.
В судебном заседании, которое проходило в здании УВД района «Сарыарка» с приглашением студентов средне-специальных учебных заведений столицы, было рассмотрено 42 административных дела, по решению суда 9 нарушителей были подвергнуты административному аресту на 1 сутки, еще 33 оштрафованы на сумму от 3 до 10 МРП, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу УАП ДВД.

«Штраф в размере 10 МРП (18520 тенге) придется заплатить жителю Астаны, который находясь в помещении одной из средних школ города по ул.Шевченко в присутствии школьников оскорбил нецензурной бранью молодую женщину», - сообщила судья Специализированного межрайонного административного суда Астаны Куралай Архабаева.

Также сообщается, что другой молодой человек был задержан участковым инспектором полиции за то, что щелкал семечки, засоряя собственный двор шелухой. Он также был оштрафован на сумму свыше 5,5 тысяч тенге. 

Кроме того, две 18-летние девушки, будущие дизайнеры, курили сигареты в общественном месте, после чего выбросили окурки на улице. Суд, учитывая раскаяние и признание нарушительницами своей вины, подверг их наказанию в виде административного штрафа в размере 3 МРП.

Как сообщила судья К.Архабаева, «при определении характера взыскания судом учитывается характер правонарушения и его обстоятельства, личность правонарушителя, имущественное положение, наличие сведений о привлечении его к административной ответственности ранее, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства». 

Заместитель начальника УВД района «Сарыарка» Канат Жумагалиев отметил, что одним из основных видов «мелких» правонарушений, влияющих на культурно-нравственное поведение жителей нашей столицы, является «мелкое хулиганство» (статья 330 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»).

«То есть нецензурная брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, выброс коммунальных отходов, семечек и т.п. Нарушение данной статьи предусматривает административный штраф в размере от 3 до 10 МРП либо административный арест до 10 суток, а при повторном правонарушении в течение года - арест до 15 суток», - сообщил К.Жумагалиев. 

По данным полиции, с начала этого года сотрудниками УАП ДВД Астаны по «мелкому хулиганству» в суды направлено свыше 1,5 тысяч административных дел. По решению суда 215 граждан подвергнуты административному аресту на срок до 10 суток, еще 1338 оштрафованы.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления