В пригороде Алматы уничтожаются сакские курганы

Zakon.kz Zakon.kz
Археологи бьют тревогу.
Они уверяют, что древние захоронения отдаются под частную застройку. Местные жители говорят, что кто-то пытается воспользоваться неразберихой, связанной с присоединением земель Алматинской области к Южной столице.

Бывшая территория республиканской детской больницы - некогда обширная парковая зона - сегодня больше напоминает зону отчуждения. Подпертая со всех сторон элитными виллами, она потеряла больше половины своих земель и огромное количество реликтовых деревьев. От частных застройщиков страдает не только экология, но и историческое наследие. В результате бездумного распределения заповедных земель здесь были уничтожены 16 древних могильников сакского периода.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Ирония судьбы. Больше двух тысяч лет назад сакские племена возводили курганы в местах захоронения знати. По самым скромным подсчетам, новые владельцы древнего захоронения - тоже люди далеко не бедные. Местные жители утверждают, что цена одного только этого участка примерно соизмерима со стоимостью двухкомнатной квартиры в центре Алматы.

СЕРИК КАЗАКБАЕВ, гражданский активист:
- Фактически, здесь коррупция в сфере земельных отношений. Изначально не должны были выдавать эти госакты под строительство.

Археологи говорят, что группа захоронений, уничтожаемая частными застройщиками, была открыта еще в 60-х годах прошлого века. В 90-х могильники собирались исследовать, но из-за постоянной нехватки средств работы так и не были начаты. Курганы находятся под защитой закона, и проводить какое-либо строительство там запрещено.

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, археолог:
- Уже письмо писали по инстанциям, в прокуратуру, в правоохранительные органы. Везде писали. Но нас никто не слушает. Поэтому сейчас последние четыре кургана уже начали уничтожать.

Сейчас территория с древними захоронениями проходит процедуру передачи в состав Алматы. Прежде она относилась к области. Местные жители говорят, что именно этим и решили воспользоваться частники. Впрочем, местные чиновники все же обещают разобраться с ситуацией.

БАХИТ ТЛЕУБАЕВ, и.о. акима Таусамалинского сельского округа:
- Я впервые узнал о существовании такой проблемы, поскольку занимаю эту должность всего две недели. Разумеется, мы выясним все обстоятельства.

Кстати, соответствующие меры уже предпринимались. В декабре прошлого года по поручению Генеральной прокуратуры была проведена проверка распределения бывших земель республиканской больницы. Тогда несколько районных чиновников даже были привлечены к административной ответственности. Однако застройка особо охраняемой территории продолжается и поныне.

Тимур Ермашев, Данияр Жусупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления