Повышение возрастного ценза для кандидатов в судьи обсуждают в Верховном суде РК

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Верховном суде РК состоялся круглый стол на тему «Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи».
Данное мероприятие было организованно Верховным судом РК совместно с Европейской комиссией за демократию через право, а также Центром ОБСЕ в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

В своей речи председатель Верховного суда РК Кайрат Мами отметил, что «Критерии и процедуры отбора, а также продвижения судей по службе имеют решающее значение для становления и функционирования независимой судебной системы, признанной обеспечить законное и справедливое правосудие». 

«Одной из актуальных задач является модернизация системы подготовки и отбора судейских кадров и повышения профессионализма судебного корпуса страны. Действующим законом установлены основные требования к кандидатом в судьи, включающие конституционный 25-летний возрастной ценз, условия прохождения медицинского освидетельствования либо обучение в специализированной магистратуры. Вместе с тем, как показывает практика, назрела необходимость пересмотреть некоторые требования к кандидатам в судьи», - сказал Кайрат Мами. 

По его словам, обсуждаются вопросы повышения возрастного ценза до 30-35 лет. Это мера позволила бы пополнить судейские ряды подготовленными лицами, обладающими профессиональным и жизненным опытом. 

«Полагаем, что на законодательном уровне должны быть закреплены и правила отбора, препятствующие попаданию в судейский корпус случайных лиц, либо психологически не подготовленных людей. С этих позиций прирабатываются вопросы введения психологического тестирования кандидатов судьи», - отметил председатель Верховного суда РК. 

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления