Судей Казахстана обяжут иметь степень магистра

Zakon.kz Zakon.kz
Все магистерские программы должны иметь большую магистерскую направленность. 
Судей Казахстана обяжут иметь степень магистра. Об этом в ходе круглого стола на тему «Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи» в Верховном суде РК сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня формально человек, который имеет статус бакалавра, может претендовать на должность судьи. Мы поддерживаем идею, что необходимо рассмотреть вопрос перехода на наличие степени магистра. В этой связи необходима корректировка магистерских программ в юридических вузах, в которых нужно предусмотреть не только глубокое изучение юриспруденции, но и вопросов теории и практики принятия решений, углубленные знания психологии и социологии, адаптированные в некоторых специализированных магистратурах под реальные потребности судебной ветви», - сообщил Алихан Байменов. 

Также он отметил, что все магистерские программы должны иметь большую магистерскую направленность. 

«Также я хотел бы внести еще одно предложение, связанное с магистратурой. Это использование в имеющейся судебной практике как в Казахстане, так и в странах со схожей правовой системой разработать сборник ситуационных задач с использованием игровых методов. Мы предполагаем, что для этого можно использовать информационные системы записей судебных заседаний и также протоколы судебных заседаний с учетом соблюдения прав участников судебного процесса. Мы уже обсуждали этот вопрос с руководителями Верховного суда, и Институт правосудия готов взять на себя координирующую роль при разработке этого предложения», - отметил А.Байменов. 

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления