Из-за земельного спора в селе Алатау близ Алматы гибнет яблоневый сад

Zakon.kz Zakon.kz
Уже 4 года два потребительских кооператива не могут поделить 35 гектаров земли, которая раньше принадлежала совхозу Алатау.
Теперь выделена акиматом Карасайского района для возрождения легендарного апорта. В результате первыми жертвами конфликта стали 124 цветущие яблони, сообщает телеканал "24.kz."

Выращивать кроваво-красный апорт в совхозе Алатау начали еще в 1956 году. Тогда яблоневыми садами здесь было занято 1300 гектаров, с которых за сезон собирали до шести тысяч тонн вкуснейших яблок, каждое весом в килограмм. Условия для апорта здесь самые лучшие. Это та самая природная ниша, где только и живет прославленный алматинский апорт.

Теперь вместо яблонь горные склоны поросли коттеджами и особняками. Остался небольшой клочок садов в 35 гектаров, за которые и борются два потребительских кооператива. В один из них под названием «Апорт-Ата» вошли 320 бывших работников совхоза. А в «Мельба-Алмасы» еще почти 300 человек. Каждое товарищество предъявляет свои права на этот участок.

Женис Дукенбаев, юрист потребительского кооператива «Апорт-Ата»:

- Несколько раз мы с ними судились. Один суд они выиграли, отменили первое постановление акима о передаче земли бывшим работникам совхоза. Потом, когда первый суд закончился, нам дали второе постановление акима о передаче земли бывшим работникам совхоза Алатау. И потом она снова она начала жалобы писать, собирать людей, говорить, что они первыми должны получить, хотя у них никто не работал в этом совхозе.

Представители «Мельба-Алмасы» утверждают, что акимат действительно выделил землю кооперативу «Апорт-Ата», но только совсем на другом участке, а этот, якобы, давно был продан частным лицам.

Каламкас Байшокенова, юрист потребительского кооператива «Мельба-Алмасы»:

- Есть собственник на этот земельный участок, первичный собственник, у которого есть право на эту землю. Это Фаткулин и Базаевы. У них акт на землю был зарегистрирован в акимате сельского округа. Согласно закону о земле на тот момент. с этого момента у них есть право на эту территорию. В принципе, акимат на неоднократное истребование книги регистрации актов сельского округа как раз таки прятал и не давал этим людям зарегистрировать свои права.

Следующий суд по этому делу назначен на 21 мая. А пока продолжаются споры и стучат судебные молотки, в яблоневом саду раздается стук топоров, рубящих тот самый легендарный алматинский апорт.

Екатерина Потягина, Ернар Сайлаубаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления