Комплексный подход и компромиссы нужны при благоустройстве набережной в Актау - депутат

Zakon.kz Zakon.kz
По словам депутата, нынешние действия властей по благоустройству набережной – это работа, которую нужно поддержать.
Комплексный подход и разумные компромиссы нужны при благоустройстве набережной в Актау, считает депутат мажилиса, экс-аким города Серик Оспанов, передает ИА Новости-Казахстан
 
В Актау второй день продолжаются противостояние городских властей, которые по решению суда сносят одну из достопримечательностей города – кафе «Равиль», известное в городе как «кораблик», с местными жителями. Кафе сносят по проекту благоустройства городской набережной, однако местные жители не готовы отказаться от одного из городских символов. Также горожане недовольны спиливанием рядом стоящих с кафе деревьев.
 
«Нужно сделать неиспеша красивый проект, нужно искать коммерсантов и с ними договариваться. Есть разные формы собственности: кто-то уже купил собственность с ними нужно договариваться или они приводят в порядок существующие заведения или уходят оттуда с компенсацией. Везде должен быть доступ к морю – это однозначно, деньги должны брать только за оказанные услуги», - сказал Оспанов в интервью агентству «Новости-Казахстан».
 
Мажилисмен рассказал, что проект благоустройства всей набережной был разработан в Актау еще в конце 90-ых годов, однако тогда город не обладал необходимым ресурсами для его реализации.
 
«В свое время мы тоже делали проект обустройства всей набережной, но у нас тогда не было средств и мы все это откладывали. Сегодня в бюджете города есть деньги, чтобы все это привести в нормальное состояние», - сказал депутат.
 
При этом он отметил, что нынешние действия властей по благоустройству набережной – это работа, которую нужно поддержать. «Сделали в 14 микрорайоне новую набережную, в 15-том продлили. Народ это поддерживает, там все гуляют, там проводятся мероприятия - это очень хорошо для морского города. Должна быть набережная», - сказал Оспанов.
 
«То, что хотят привести в порядок оставшуюся часть набережной - это не плохо, но здесь нужен взвешенный подход, нужна плановая работа, нужна программа», - считает он.
 
По его мнению, городские власти в последние годы ослабили контроль за благоустройством города. «В последние годы прибрежная зона пришла в упадок, там одни заборы. Когда «кораблик» стоял, он был достопримечательностью города, но когда к нему стали пристраивать заборы, начали ограждать - это уже стало не красиво, неприглядно», - прокомментировал Оспанов.
 
В целом, депутат выразил сожаление, что берег Актау неэффективно используются, постройки закрывают вид на море. «В этом плане не было комплексного подхода, над этим нужно городскому архитектору хорошо думать», - считает он.
 
«В принципе, я поддерживаю эти перемены, но нужна программа, нужно людям объяснять. И делать это не  эпизодически. Нужно проект (застройки) показать заранее, провести какое-то обсуждение,  подготовить население. Но с другой стороны, новый проект лично мне не очень нравится, такое ощущение, что его сделали второпях. Не нужно в таких делах торопиться - это единственное море, которое мы должны беречь и продумать каждый момент его благоустройства», - заключил Оспанов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления