Алматы станет привлекательнее для отдыха иностранцев

Zakon.kz Zakon.kz
Алматы станет центром бизнес-путешествий и международного горного отдыха. Среди крупных национальных проектов красивый Кок Жайлау. Курорт рассчитан на миллион туристов. 
Каждый второй иностранный турист, приезжающий в Казахстан, посещает Алматы. Мегаполис, как говорят данные статистики, за последние пять лет стал «локомотивом» развития отечественного туризма - количество отдыхающих в городе увеличилось на 70%. А иностранных гостей стало в два раза больше. А на днях в правительстве одобрили Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года. Теперь Алматы станет центром деловых посещений и отдыха на природе. Основными направлениями для гостей мегаполиса могут стать культурный туризм, знакомство с этнографией, зимний активный отдых в горах. А там, где много отдыхающих, много экономических возможностей для горожан.

«В данной концепции прописаны меры господдержки бизнеса, различные льготные механизмы, в том числе таможенные, налоговые преференции, предполагается создание специальных туристских зон. В рамках этих зон будут удобные для предпринимателей условия для развития своего бизнеса», - сообщила Жанар Алчимбаева, руководитель отдела Управления туризма Алматы.

Улучшая туристическую инфраструктуру и уровень сервиса, мы сможем сделать привлекательным внутренний отдых не только для иностранцев, но и для казахстанцев. По крайней мере, природные условия это позволяют. Например, алматинец Владимир Степанов заграничным курортам предпочитает только местные пейзажи. Говорит, есть из чего выбирать.

«Здесь в Алматинской области мы объездили уже все - и Кульсайские озера, и Чарынский каньон. По весне стараемся на Чарын, мы даже с друзьями ходим в ежегодный поход на Наурыз на Чарын вниз три дня пешком, а летом стараемся куда-то на водоемы», - сказал Владимир Степанов, житель Алматы.

Правда, Владимира, как и многих казахстанцев, не устраивают высокие цены на путевки. В этом году ему придется отказаться от отпуска на Боровом. Десятидневный отдых на одного человека без шика обойдется в 900 долларов, в престижном отеле цена доходит до 2,5 тысяч. А на берегу Средиземного моря в Турции - от полутора тысяч долларов. По словам специалистов туристического бизнеса, Турция оправдывает низкие цены высокой загрузкой, и только при подобной посещаемости можно будет говорить о снижении цен на наших курортах. Пока же операторы могут предложить отдых по средствам только экстремалам.

«Люди местные, которые выбирают велосипед или сплавляться по рекам, выбирают нижний уровень цен. То есть, стали выбирать туры, так сказать, менее дорогие. Стали пользоваться спросом те, которые меньше стоят, поэтому мы на это сделали ставку», - отметил Александр Сабельфельд, директор турфирмы.

В скором будущем еще одним местом отдыха станет горнолыжный курорт Кок Жайлау. Он способен принимать около 1 миллиона туристов круглый год. Окончание его строительства запланировано на 2016 год. К слову, по версии авторитетного британского издания, в этом году Алматы вошел в топ-10 городов мира, которые рекомендуется посещать туристам.

Айерке Ермек, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления