Большинство казахстанцев не могут снять пенсионные досрочно

Zakon.kz Zakon.kz
Получить свои накопления можно до выхода на отдых. Но это касается не всех. 
Чтобы воспользоваться новыми правилами, на счету ЕНПФ у работника должна быть определенная сумма и подходящий возраст. Сейчас в Казахстане свыше 9 миллионов вкладчиков.

Передав управление своими средствами страховым компаниям, часть потенциальных пенсионеров сократят сроки наступления выплат. Но только при двух условиях: возраст не моложе 50 лет для женщин и сумма накоплений не менее семи миллионов шести ста тысяч; 55 лет и пять миллионов пятьсот тысяч тенге для мужчин. Разница объясняется тем, что представительницы прекрасного пола живут дольше. Узнав, что пенсионные аннуитеты после годового моратория снова стали доступными, алматинка Светлана Тайболатова поспешила узнать об условиях получения денег.

«У меня накопилось три с половиной миллиона тенге на счету. Я ждала пока снова начнут выдавать аннуитеты, но теперь, получается, что я не смогу получить деньги, потому что по новым правилам нужно, чтоб на счету было семь с половиной миллионов тенге», - отметила Светлана Тайболатова, жительница Алматы.

Мораторий на получение пенсионных аннуитетов был введен летом прошлого года с началом объединения всех частных накопительных фондов. Два года назад можно было снять 90% от накопленной суммы. Постепенно ставку снизили до 10%, а вот минимальную планку капитала увеличили в два раза. Соответственно сократив число потенциальных участников аннуитета. Впрочем, несмотря на новые условия, алматинцы деньги снять хотят. Сейчас наблюдается ажиотаж, говорят в консалтинговой компании.

«Накопилась масса желающих, кому в этом году исполнилось 50 лет - женщинам, 55 мужчинам. Вот эта категория людей сейчас, конечно, активно с нетерпением ждала этого момента. Немного были расстроены новыми условиями. Как я уже сказал 90% вообще потеряли эту возможность», - сказал Максим Примаченко, руководитель консалтинговой компании.

Сейчас в Казахстане насчитывается свыше 9 миллионов вкладчиков ЕНПФ. И только один процент соответствует новым условиям. Получается, с 1998 года когда была введена накопительная система, их ежемесячный заработок был свыше 300 тысяч тенге. И за 16 лет эти вкладчики смогли накопить свыше 7 миллионов тенге. К слову, в 2012 году было заключено почти 17 тысяч договоров пенсионного аннуитета на сумму более 30 млрд. тенге. Теперь мотивом оттока денег из ЕНПФ могут стать пенсионные реформы, в частности, нежелание женщин ждать заслуженного отдыха до 63 лет.

Амина Абдрахманова, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления