Туристическая отрасль Казахстана ждет роста

Zakon.kz Zakon.kz
Зачем развивать туризм в стране и как создать новые рабочие места к 2020 году.
Согласно самым пессимистичным прогнозам Казахстан сможет привлечь до $2 млрд частных инвестиций в туристическую отрасль до 2020 года, сообщает idea-lab.kz.

В оптимистичном сценарии Министерства индустрии и новых технологий эта цифра может увеличиться до $6-6,5 млрд. Среди потенциальных инвесторов – «Верный Капитал», сингапурская ATC Capital, Сapital Partners, Rixos и «Эристайл Казахстан». Благодаря привлеченным инвестициям и разработанной Концепции в туристической отрасли будут созданы новые рабочие места. «Туристическая отрасль может развиваться быстрее, чем растет ВВП, а одно рабочее место в туризме обходится в 10 раз дешевле, чем в производстве. Туризм в мировой экономике – один из ведущих создателей рабочих мест, создает свыше 75 млн рабочих мест в мире. Каждый 11-12-й человек работает в сфере туризма. Международный туризм обеспечивает занятость, прежде всего, молодежи и женщин», – отметил в рамках закрытого заседания правительства по туризму Асет Исекешев, вице-премьер.

Министерство индустрии и новых технологий разработало Концепцию развития туристической отрасли РК до 2020 года. Концепция предполагает отмену визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран (страны Организации экономического сотрудничества и развития), внесение изменений в нормативную базу, внедрение туристических сертификатов для внутреннего туризма, создание условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авианаправлений. Решение данных вопросов снимет административные, финансовые, налоговые и прочие барьеры, препятствующие развитию въездного и внутреннего туризма, позволит укрепить МСБ в стране.

Ожидается, что без дополнительных инвестиций государства в инфраструктуру сверх запланированных, без крупных проектов с прямым государственным участием, а также без создания государственных операторов по управлению проектами рост новых рабочих мест в туризме составит около 50-60 тыс. к 2020 году. При этом частные инвестиции в сферу туризма составят около $2 млрд, а доля туризма в ВВП составит около 1%. В то же время вливание дополнительных инвестиций в инфраструктуру со стороны государства в размере до $800 млн позволит привлечь дополнительно $1,3 млрд в туристическую инфраструктуру через механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). При наличии операторов на отдельные проекты и с учетом согласованных изменений в законодательстве данный сценарий позволит создать к 2020 году до 150-170 тыс. рабочих мест, привлечь $4-4,5 млрд частных инвестиций и повысить долю туризма в ВВП до 1,5%.

При самом благоприятном сценарии дополнительные инвестиции государства в инфраструктуру составят $1,5 млрд, что простимулирует инвестирование до $2 млрд в рамках ГЧП. При этом будет учрежден единый государственный оператор по управлению проектами в сфере туризма в форме национальной компании, а все необходимые поправки в законодательство будут внесены в полном объеме. В этом случае, количество новых рабочих мест составит 270-300 тыс., частные инвестиции составят $6-6,5 млрд, а доля туризма в ВВП вырастет до 3%.

Концепция также предполагает развитие пяти основных туристических регионов страны. Астана (центр делового туризма), Алматы и Алматинская область (горнолыжные курорты «Кок-Жайляу», «Ак-Булак», туристический центр на берегу Капчагайского водохранилища «Жана-Или»), Восточный Казахстан (Алаколь, Катон-Карагай), Южный Казахстан (горнолыжный курорт «Каскасу») и Западный Казахстан (курорт «Кендерли»).

Ожидается, что каждый туристический кластер организует разработку нескольких туристических продуктов, в зависимости от потенциала развития в каждом кластере. Основные ставки Казахстан делает на «MICE-туризм» (бизнес-туризм), «Культурный туризм и турне», «Активный и приключенческий отдых», «Отдых в горах и на озерах», «Пляжный туризм» и «Кратковременный отдых».

В МИНТ MICE-туризм, культурный туризм и турне, а также активный и приключенческий туризм относят к числу проектов «быстрого эффекта». Эти продукты уже готовы или могут быть относительно легко готовыми для коммерциализации в течение следующих четырех-шести лет.

Три других туристических продукта (отдых в горах и на озерах, пляжный туризм и кратковременный отдых) являются «стратегическими продуктами», так как их разработка требует значительных инвестиций через стратегически важные проекты в области туризма, что подразумевает их развитие в течение семи-двенадцати лет.
Продать казахстанский турпродукт планируют Китаю, России, Индии и странам Ближнего Востока. По словам вице-премьера, географическое положение этих стран предоставляет возможность разрабатывать туристические продукты для данных рынков и относительно легко реализовывать благодаря их территориальной близости к Казахстану.

По словам Розы Асанбаевой, члена президиума, председателя комитета туристической отрасли Национальной палаты предпринимателей Казахстана, стоимость 10-дневного отдыха в туристических кластерах будет составлять от $1000 (отель 3-4- зведочного уровня).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления