РК выступила первопроходцем в создании института ювенальной юстиции на территории СНГ

Zakon.kz Zakon.kz
Ювенальные суды меняют отношение к проступкам детей.
Два года назад специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних открылись во всех областях страны. В столь щепетильной сфере еще много неясностей, и потому весом международный опыт. В Актобе прошел «круглый стол», посвященный этой теме. На этот раз своими наработками поделились немецкие коллеги. 

– Благодаря массированному воздействию педагогических, социальных и психологических мероприятий, мы можем похвастать тем, что рецидивов фактически нет. 95 процентов несовершеннолетних удается вернуть в общество. В этом помогает столетний опыт, – делится представитель фонда Фридриха Эберта доктор Герд Велинг. Совместно с Верховным судом РК фонд собрал за «круглым столом» в Актобе заинтересованные стороны. Прежде всего это судьи, полицейские, педагоги, адвокаты, прокуроры и общественные организации.

Главный постулат в том, чтобы оступившихся несовершеннолетних не столько наказывать, сколько перевоспитывать, работая с каждым подростком индивидуально. Именно поэтому к юному нарушителю закона в Германии прикрепляется инспектор. Он обязательно имеет высшее социально-педагогическое образование, чаще – одной национальности с ребенком, общающийся с ним на одном языке. 

Господин Велинг рекомендует казахстанцам как можно скорее ввести институт оказания содействия судебной помощи несовершеннолетнему, доказавший свою эффективность в возвращении человека из мест лишения свободы полноценным членом общества. Кстати, в Европе на содержание заключенного в местах лишения свободы в среднем в год расходуется 50 тысяч евро. 

– Наказание ребенка лишением свободы – это самое последнее. 

Если несовершеннолетний совершит убийство, его изолируют на срок до десяти лет, но очень редко он находится в местах лишения свободы более пяти лет. Учеными доказано, если дольше, то криминальная наклонность возвращается к подростку, даже если целая армия педагогов и психологов будет работать с ним. С таким мнением, видимо, согласны и в казахстанских судах. Сроки рассмотрения дел, касающихся детей, в последние годы значительно сократились и приобрели воспитательно-профилактический характер. 

– Возросло количество приговоров, когда подростку, единожды оступившемуся, назначается наказание, не связанное с лишением свободы, в том числе по тяжким видам преступлений, – отмечает председатель Актюбинского ювенального суда Майра Уристембаева. 

Участники «круглого стола» согласились с тем, что судебная практика обнажила проблемные моменты ювенальной юстиции. Первое – права ребенка еще не стали неотъемлемой частью учебных программ вузов и курсов повышения квалификации в судах, органах прокуратуры, полиции. Второе – гуманизация уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних предполагает создание отдельного органа, который бы координировал деятельность всех смежных структур. Третье – в соответствии с требованиями Пекинских правил в штат ювенальных судов нужно включить социальных работников и психологов.

– Мы говорим о гуманизации закона, об уменьшении тюремного населения, призываю более взвешенно отнестись к этому вопросу. Обстоятельства бывают разные, – предостерегает судья Верховного суда РК Даулен Нуралин. 

Сисекенова Жанат
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления