В Астане снизилось число краж и улучшилась раскрываемость преступлений

Zakon.kz Zakon.kz
Основную массу (свыше 90%) образуют преступления небольшой и средней степени тяжести.
В этом году отмечается снижение практически по всем видам преступления, сообщает пресс-служба акимата Астаны. Анализ свидетельствует об оздоровлении оперативной обстановки в городе. Основную массу (свыше 90%) образуют преступления небольшой и средней степени тяжести. Об этом стало известно на совещании по вопросам общественной безопасности и снижению уровня преступности в городе, которое проходило  под председательством акима города Имангали Тасмагамбетова.

С начало года существенно снизилось число краж, в том числе тяжких видов – на 31%. Наряду со снижением преступности, удалось улучшить раскрываемость преступлений. 
В сфере борьбы с наркобизнесом основное внимание сотрудниками полиции уделяется пресечению фактов сбыта наркотиков, перекрытию каналов их ввоза в столицу и изъятию крупных партий наркотических средств. В прошлом году ликвидированы 2 канала поступления наркотиков в столицу, в том числе 1 факт контрабанды совместно с кыргызскими коллегами. Важное значение придаётся профилактике наркомании. Проведено почти 500 различных акций и мероприятий антинаркотической направленности.

Кроме того, по словам генерал-майора полиции Амантая Аубакирова, основным приоритетом в работе столичного ДВД остается охрана общественного порядка. На этом направлении сконцентрированы усилия не только полиции, но и общественности. Ежесуточно охрану общественного порядка в городе обеспечивает тысяча полицейских, 140 военнослужащих Национальной гвардии и более 700 представителей общественных формирований. С начала прошлого года обеспечен должный правопорядок в период проведения более 2 тыс. общественно-политических и других крупных мероприятий. 

В большинстве ВУЗов столицы созданы оперативно-молодежные отряды. Развивается институт консьержей, а также практика патрулирования совместно с частными охранными структурами. Только в этом году с участием общественных формирований пресечено более 3 тыс. правонарушений, раскрыты десятки преступлений.

На особом и постоянном контроле находятся поручения Главы государства по формированию в обществе «нулевой терпимости» к правонарушениям. В прошлом и этом году выявлены около 100 тыс. мелких правонарушений. Почти 600 человек подвергнуты административному аресту. 

Также, при поддержке акимата расширяется сеть камер видеонаблюдения (установлено 694). За 2 года с их помощью выявлено свыше 45 тысяч административных и более 23 тысяч дорожных правонарушений, раскрыто около 500 преступлений.

Для улучшения регулирования транспортными потоками и минимизации дорожных «заторов», акиматом внедрена интеллектуальная транспортная система. По проспектам Сарыарка и Туран уже установлено 14 «умных» светофоров. Еще 42 появятся на 6 улицах левобережья. 

Реализуется ряд мер по развитию улично-дорожной сети, которые благоприятно скажутся на обстановке с аварийностью.
Для удобства населения в вопросах регистрации транспортных средств и получения водительских удостоверений создан и с сентября 2013 года функционирует специализированный ЦОН, который позволил устранить проблему «больших очередей» и повысить качество предоставляемых услуг.

Огромная ответственность ложится на столичную полицию по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Международной выставки ЕХРО-2017. В рамках этого принимается комплекс заблаговременных мер, изучается опыт зарубежных стран, проводивших подобные выставки.

Проработано создание в структуре ДВД переводчиков. Это позволит оперативно реагировать на сообщения иностранных граждан и в итоге положительно скажется на имидже полиции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления