Католичка Мария-Зента стала матерью большой казахской семьи

Zakon.kz Zakon.kz
Латышка-католичка вышла замуж за казаха и стала матерью большой и дружной мусульманской семьи. 
Это Мария-Зента - дочь Яна. Уроженка Восточной Латвии, передовик труда, доярка - но главное - мать восьмерых детей. Латышка-католичка вышла замуж за казаха и стала матерью большой и дружной мусульманской семьи. Мазе - теперь уж третье имя голубоглазой блондинки из Прибалтики. Вчера в мире, кстати, отмечали День Семьи - вот уже в двадцатый раз. А уж мама Зента как никто другой знает цену материнского и семейного счастья.

В сарай к Аде и Рябинке Зента-Мария,в девичестве Солодка, ходит теперь ради удовольствия. 32 года она проработала дояркой. Вся грудь победителя соцсоревнований была в орденах и медалях. Но за этой славой - тяжелая работа и 16 беременностей. Потеряла каждого второго ребенка - не смогла выносить, таская фляги. Вырастила восьмерых.

МАРИЯ-ЗЕНТА ТЮЛЮП, МАТЬ-ГЕРОИНЯ:

- Дети у меня замечательные, один за всех и все за одного. У нас нет богатых или начальников, все трудолюбивые. Я нисколько не считаю, что у меня лишний хоть один ребенок всех люблю и одинаково.

В девять лет вместе с репрессированной материю Зента попала в Омскую область. Соседский паренек Хайдар Тюлюп стал мужем. Первую дочь юная жена родила в 17 лет. Шесть девочек и два сына - и стала вдовой в 40. Супруг умер от рака.

Она до сих пор помнит свой родной городок Даугавпилс. Но теперь здесь в Казахстане 16 внуков, 5 правнуков.

АЙГУЛЬ МАКЕЕВА, ВНУЧКА МАРИИ-ЗЕНТЫ:

- По мусульманским праздникам у нас всегда бешпармаки, куырдак, согым каждый год, и окрошку готовим, и на Пасху яйца красим, и голубцы - любимое бабушкино блюдо.

АЙСУЛУ МУСАТАЕВА, ДОЧЬ МАРИИ-ЗЕНТЫ:

- Мама у нас самая-самая, самая хорошая и золотая, наше сокровище.

В этой семье любят друг друга искренне. Мамин день рожденье - никто не пропускает. Поздравляют на всех языках.

КАЙРАТ ТЮЛЮП, СЫН МАРИИ-ЗЕНТЫ:

- Все внуки-правнуки, дети приезжают со всех концов, они в этот день обязаны быть с нами.

МАРИЯ-ЗЕНТА ТЮЛЮП, МАТЬ-ГЕРОИНЯ:

- Я просто жить хочу, мне надо жить, всем внукам помогать, вырастить, на свадьбах их погулять. Это минимум 100 лет мне надо жить.

В этом году семья Тюлюп снова выросла. В далекой Прибалтике по Интернету мама Зента нашла шестерых двоюродных братьев и сестер. Сколько новых родных с внуками и правнуками - сбились со счета. Теперь все они тоже - их семья.

Ольга Витукевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления