РК и Азербайджан намерены наладить более тесное военно-техническое сотрудничество

Zakon.kz Zakon.kz
Перспективы сотрудничества Азербайджана и Казахстана в военно-технической сфере огромные.
В конце мая ожидается визит в Баку двух представителей министерства обороны Казахстана и оборонного предприятия Kazakhstan Engineering, которые проведут переговоры о развитии двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества. Об этом собственному корреспонденту BNews.kz сообщил военный атташе посольства Казахстана в Баку Алмаз Базарбаев.

«Это первая группа, которая займется вопросами развития военного и военно-технического сотрудничества. Возможно, именно они положат начало более тесным контактам в будущем», - сказал Базарбаев. 

По его словам, перспективы сотрудничества Азербайджана и Казахстана в военно-технической сфере огромные.

«В первую очередь для того, чтобы начать предметное обсуждение наших контактов необходимо провести ряд совещаний на уровне рабочих групп или экспертов. После этого они выработают направления, по которым мы будем развивать предметное сотрудничество», - отметил военный атташе.

Базарбаев подчеркнул, что нынешний год был насыщенным с точки зрения переговоров по вопросам военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. В феврале Баку посетил замминистра обороны РК, он провел переговоры в Министерстве обороны и Министерстве оборонной промышленности, обозначил интересы, которые могли бы быть взаимополезны для двух стран, и эти обсуждения положили основу для переговоров на уровне начальников генеральных штабов, а впоследствии министров обороны.

Начальник генштаба ВС Казахстана Сакен Жасузаков, прибывший в Азербайджан в начале апреля, по словам атташе, также подтвердил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества. А в конце апреля в ходе официального визита в Баку министра обороны Казахстана Серика Ахметова было проведено детальное обсуждение всех возможных направлений сотрудничества как по линии министерства обороны, так и по линии министерства оборонной промышленности.

«В ходе визитов стороны обозначили, что могут предоставить друг другу в рамках двустороннего сотрудничества. Дальше детали будут обсуждаться на уровне рабочих групп», - сказал Базарбаев.

По его словам, вопрос не только получил дальнейшую реализацию, но также был поднят на самый высокий уровень. Заинтересованность казахстанской стороны была доведена до главы государства Ильхама Алиева, обозначена на уровне главы правительства.

«У нас большая заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве. Мы заинтересованы в развитии контактов как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне. В рамках тюркоязычных стран, в рамках Таможенного союза и других организаций», - добавил военный атташе.
 
Нармина МАМЕДОВА, фото автора

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления