«Ошибка по углу и крену»: в Роскосмосе озвучили причину аварии «Протона»

Zakon.kz Zakon.kz
По предварительным данным, двигатель третьей ступени отказал из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета.
В Роскосмосе продолжают расследование неудачного запуска «Протона-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р». Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Федерального космического агентства, авария произошла на высоте 161 км из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета.

Источник: «Прошла ошибка по углу и крену».

Автоматическое отключение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа одного из рулевых двигателей — они отвечают за ориентацию ракеты в пространстве. Уточняется, что это случилось на 545-й секунде полета.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что ракета со спутником сгорела в плотных слоях атмосферы. Запуски «Протонов» приостановлены до окончания расследования госкомиссии.

«Экспресс-АМ4Р» должен был обеспечить доступ в Интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России. Однако по злой иронии он повторил судьбу своего предшественника: в августе 2011-го подобный спутник, тоже запущенный при помощи «Протона», оказался на нерасчетной орбите и по назначению не использовался. Причиной ЧП тогда назвали проблемы с разгонным блоком.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления