АРЕМ предлагает объединить городские водоканалы

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в ходе коллегии в Агентстве РК по регулированию естественных монополий обсудили поэтапное объединение мелких разрозненных субъектов естественных монополий. 
В частности, предлагается объединить городские водоканалы. Об этом рассказал председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, передает корреспондент BNews.kz.

«Еще один немаловажный вопрос, который требует обсуждения, - это объединение мелких разрозненных субъектов естественных монополий», - сказал глава АРЕМ. 

По его словам, наличие мелких субъектов естественных монополий, особенно в сферах энергетики и водоснабжения, негативно сказывается как на конечной цене регулируемых услуг, так и на их качестве. Наличие большого количества мелких энергопередающих организаций в сфере энергетики приводит к искусственному завышению конечного тарифа на электрическую энергию, что оказывает негативное влияние как на благосостояние населения, так и на конкурентоспособность отечественной продукции. 

Так, агентство считает возможным поэтапное объединение мелких разрозненных субъектов естественных монополий.

Проектом предлагается вначале объединить городские водоканалы, так как все они находятся в государственной собственности, затем предприятия в сфере теплоснабжения и в перспективе - электроснабжения. 

По сведению специалистов, в 82 городах проживает почти 9 млн человек. Таким образом, одновременно большинство жителей страны получат качественную услугу. 

Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления