В Акмолинской области жители Атбасара после наводнения восстанавливают дома

Zakon.kz Zakon.kz
Сочувствующие казахстанцы тоже помогают: собрали 68 миллионов. 
Жизнь после наводнения. Жители Атбасара приходят в себя от апрельского потопа и постепенно восстанавливают дома. Те, чье жилье ремонту уже не подлежит, обживают здание местного колледжа. Кто-то переехал к родственникам или вообще остался в родных стенах, пусть и пострадавших от большой воды. И все ждут помощи от государства, сообщает Телеканал "КТК".

Комната, где расположилась семья Ирины Кушмарь, одна из самых маленьких в здании бывшего механического колледжа. Живут в ней вчетвером. Но, говорят, места хватает. Главное – есть крыша над головой и не сыро. Дом Ирины признали непригодным для жилья. По той же самой причине здесь ютятся еще 13 семей.

Ирина Кушмарь, жительница г. Атбасара:

- Мы живем и по 4 человека, и по 5, и по 6. Но это временно, нас же предупредили, что это временно. Мы согласны подождать.

Подождать согласились, но недолго. Летом еще терпимо, а вот зимой здесь будет уже невыносимо, уверены пострадавшие. Впрочем, многие, чьи дома признали аварийными, не стали никуда съезжать и принялись за ремонт. Пока своими силами. Но все же ждут помощи от акимата.

Вода в Атбасарский район пришла неожиданно и сразу с двух сторон: талая – с полей и вдобавок разлилась река Жабай. Местами уровень поднимался почти до двух метров. От наводнения пострадали 520 домов, почти половину признали непригодными для дальнейшего проживания. Многие потеряли не только жилье, но и все имущество.

Для тех, кто остался без крыши над головой, сейчас строят две многоэтажки на 90 семей.Еще 29 квартир появятся в здании бывшего медучилища, капитальный ремонт там уже идет полным ходом. К сентябрю обещают заселить. 340 семей получат на восстановление жилья деньги.

Жомарт Нуркенов, аким Атбасарского района Акмолинской области:

- На сегодняшний день завершаются работы по оценке ущерба. Сегодня-завтра практически все документы будут в акимате Атбасара. И мы будем точно знать оценку ущерба, который нанесла стихия. Потом проведем встречу с населением, где будем говорить, сколько та или иная семья получит денег.

Сочувствующие казахстанцы тоже помогают: собрали 68 миллионов. Эти деньги собираются разделить поровну на всех.

Виталий Ковалев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления