Эксперты: к 2030 году объем ВВП стран ТС вырастет на четверть

Zakon.kz Zakon.kz
Способствовать этому будет единая торговая политика в отношении других стран.
А также беспошлинная торговля внутри ЕврАзЭс и реализуемые совместные проекты, сообщает Телеканал "24.kz".

Выпускники Назарбаев-университета и МГУ им.Ломоносова смогут работать в любой стране Евразийского экономического союза без подтверждения диплома. Список вузов с такими же привилегиями уже формируется. Кроме того, граждане Казахстана, России и Беларуси получают право находиться на территории этих стран без регистрации в течение 30 дней. Это одни из основных преимуществ ЕврАЗЭс, договор, о создании которого, будет подписан через две недели в Астане.

В республике стабильно работают более 5 тысяч казахстанско-российских предприятий.

Роллан Сапышев, старший эксперт Института экономических исследований:

- В прошлом году наш товарооборот с Беларусью составил почти 1 млрд долларов, с Россией - 23,5 млрд в американской валюте. Эксперты уверены, эти цифры будут только расти.

Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса:

- Если смотреть по итогам прошлого года, рост ВВП составил 6%. Здесь есть доля взаимоотношений с нашими соседями. На мой взгляд, экономические выгоды от этого объединения еще впереди. Есть оценка экспертов, что до 2030 года эффект интеграционных связей в экономической сфере будет выражаться в 25% росте ВВП наших стран, это порядка 600 млрд долларов США.

ЕврАзЭс сулит немало выгод для всех участников. За эти годы страны-партнеры прошли несколько этапов от зоны свободной торговли, где были снижены и упразднены пошлины, до Таможенного союза и единого экономического пространства, давшего возможность свободного передвижения не только товаров, но и капитала, рабочей силы и услуг. Накануне в Москве представители Казахстана, России и Беларуси согласовали последние вопросы.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:

- После сегодняшней встречи начнем параграфирование страниц данного договора, затем доложим на заседаниях Правительства, параллельно уже переводим весь текст договора на государственный язык, т.е. на казахский. Я думаю, что к 29-му текст договора будет готов к подписанию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления