В ЗКО операции на сердце проводят 80 малышам ежегодно

Zakon.kz Zakon.kz
По статистике, каждый год в регионе рождается 50 младенцев с врождённым пороком сердца.
И эта цифра неуклонно растёт. Благодаря улучшению работы по диагностике сердечнососудистых заболеваний болезнь выявляют на ранних стадиях, но добавилась новая проблема - формы пороков сердца становятся все сложнее, сообщает Телеканал "24.kz".
 
Страшный диагноз – порок сердца Аршату Ситонову поставили еще в двухмесячном возрасте. Больное сердечко малыша не тревожило. Но симптомы давали о себе знать. Мальчик часто болел ангиной и простудными заболеваниями. Ближе к подростковому возрасту появилась одышка и быстрая утомляемость. И только в 7 лет Аршату сделали операцию.

Абат Исанов, отец:

- Сына прооперировали в сентябре прошлого года. Сейчас он находится под наблюдением врачей. Мы сами живём в районе, приехали в областную детскую больницу на плановое лечение. После операции ребёнку стало, конечно, лучше. Сердцебиение нормализовалось, стал меньше уставать.

Вместе с Аршатом в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане в прошлом году были прооперированы 87 юных западноказахстанцев. Сейчас на учёте у детского кардиолога стоят более тысячи маленьких сердечников, из них 300 нуждаются в операции. В приоритете младенцы с критическими пороками. Раньше такие малыши погибали, сегодня отечественные врачи справляются и с такими сложными случаями.

Татьяна Ким, детский кардиоревматолог:

- Критические пороки нуждаются в оперативном лечении буквально в первый месяц. Таких рождается в год от 4 до 6 детей. В прошлом году у нас прооперировано в возрасте от 0 до 28 дней 4 ребенка. Они были госпитализированы при помощи санавиации.

На лечении в областной детской больнице лежат 11 детей. Практически все они из отдаленных районов.

Татьяна Ким, детский кардиоревматолог:

- Мы заранее знаем, какую патологию ждать. И знаем, какой у неё предполагается порок. Раньше у детей, рожденных в районах, не было такого широкого обследования. Мы не могли сделать УЗИ плода, не знали, что там. И чаще всего диагноз не выставлялся.

Чтобы прооперировать ребёнка за рубежом родителям надо собрать более 1 млн.тенге. В Казахстане бесплатно, но приходится годами ждать своей очереди. Принятая 2 года назад программа «Дорожная карта по оказанию кардиохирургической помощи детям» помогает частично решить этот вопрос. Зачастую порок сердца передается по наследству. Если бы женщины планировали беременность и правильно готовились к родам, то могли бы избежать многих проблем, говорят медики.

Асель Русалиева, Руслан Мурзагалиев, Канат Махмутов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления