Более 5 тысяч успешных операций на сердце провели в Костанайской области

Zakon.kz Zakon.kz
7 лет на базе областной больницы работает ангиографическая лаборатория.
Здесь оказывают помощь людям, страдающим кардиологическими заболеваниями, и уже говорят о диагностике и лечении периферических сосудов. Это позволит улучшить экстренную помощь пациентам с инсультами, сообщает Телеканал "24.kz".

Рентген-хирург Темирхан Бегисбаев консультирует своих коллег в операционной. Совсем недавно он вернулся из Израиля. За рубежом набирался опыта по международной программе «Болашак», применять полученные знания намерен в ближайшее время.

Темирхан Бегисбаев, врач рентген-хирург:

- Мы планируем внедрить экстренную помощь больным с инсультами. Операция заключается в том, что пунктируется одна из основных артерий, в основном бедренная, и с помощью специальных инструментов, катетеров проводится ангиография сосудов головного мозга, и выявляется пораженный участок.

Раньше подобные операции в области проводились только с привлечением специалистов из крупных национальных центров. Теперь их будут делать местные врачи на бесплатной основе. За рубежом аналогичное хирургическое вмешательство стоит более 10 тысяч долларов.

Юрий Моисеев, зам. главного врача Костанайской областной больницы:

- Благодаря внедрению высокотехнологичного оборудования, таких методов диагностики и лечения снижается смертность от инсультов. Мы хотим на сосудах головного мозга закрывать аневризмы, удалять тромбы, эмболы.

Сельчанина Сансызбая Жунусова доставили в реанимацию с инфарктом. В экстренном порядке провели операцию по стентированию правой коронарной артерии. Обошлись без разрезов и наркоза.

Сансызбай Жунусов, пациент Костанайской областной больницы:

- Культурно, вежливо врачи сказали, что будет немного больно, и в какой-то момент сообщили, что операцию сделали. Поставили пружину в вену возле сердца. Технологии не стоят на месте, но и люди конечно, в первую очередь, это люди все делали, спасли мне жизнь, за что я очень благодарен им.

Кардиологическим больным подобные операции в ангиографической лаборатории проводят уже несколько лет. В ближайшее время здесь начнут диагностику и лечение периферических сосудов у пациентов с инсультом.

Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления