Строительство автодороги Западная Европа – Западный Китай сотрясают скандалы

Zakon.kz Zakon.kz
Недавно прокуратура Алматинской области выявила ряд нарушений, связанных с выкупом земель под строительство магистрали по завышенным ценам. 
Сумма необоснованных выплат из бюджета составила свыше 2 млрд тенге.

В ходе проверки коррупционные нарушения были выявлены в Панфиловском, Карасайском, Илийском и Талгарском районах. В отношении чиновников, причастных к финансовым махинациям с землей, возбуждено два уголовных дела. Но это не предел, уверены в прокуратуре, так как проверка еще не завершена.

Яркий пример – ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод", который являлся владельцем участка земли в 13,3 гектара, подпадающего под строительство автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, – говорит начальник управления по надзору за законностью Алматинской областной прокуратуры Сабит Чембеков. – Данный земельный участок был приобретен акиматом Панфиловского района за 12 млн тенге. Это колоссальная сумма. По решению суда незаконно выплаченная компенсация взыскана, а должностные лица привлечены к уголовной ответственности.

Прокуратурой области вынесено более 100 исков об отмене договоров по выкупу земельных участков, подпадающих под строительство автомобильной дороги Западная Европа – Западный Китай.

Лариса ШТОППЕЛЬ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления