ЕЭК принимает избыточное число технических регламентов – НПП Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
НПП всецело поддерживает подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 
Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП) констатирует, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) демонстрирует избыточное техническое регулирование, передает ИА Новости-Казахстан.

"В части технического регулирования ЕЭК, на наш взгляд, демонстрирует избыточную нормотворческую деятельность. Комиссия на сегодняшний день приняла 34 технических регламента и планирует довести их до 66. В ЕС существует только 20 техрегламентов. Мы констатируем тот факт, что здесь у нас явно есть избыточность технического регулирования", - сообщил член президиума палаты Талгат Доскенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в  пятницу.

При этом он подчеркнул, что палата всецело поддерживает подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "Мы убеждены, что должны руководствоваться принципом экономического прагматизма, если какие-то положения базовых соглашений устарели для Казахстана их надо менять", - сказал Доскенов.

Член президиума НПП отметил, что работа правительства по подготовке Договора ЕАЭС "полностью транспарентна и конструктивна". 

По его данным, на сегодняшний день существует порядка 28 основных неурегулированных вопросов палаты по проекту договора о ЕЭАС. "Нацпалатой в адрес правительства и министерств были направлены позиции по всем разделам проектам договора, многие предложения были учтены госорганами при формировании позиции Казахстана. Мы считаем, что в ходе переговоров по функциональной части проекта договора достигнуты понимания и существенный прогресс по важным положениям базового соглашения, вместе с тем, безусловно, есть  вопросы и мы над ними работаем", - сказал Доскенов.

Член президиума Нацпалаты пояснил, что палата выступает за нецелесообразность использования унифицированных тарифов по транспорту, в сфере промышленности излишне согласование с комиссией (ЕЭК) специфических субсидий. "Сегодня проблемными зонами интеграции являются: барьеры во взаимной торговле, вопросы технического регулирования, таможенное регулирование, а также регулирование в рамках ЕврАзЭС", - добавил Доскенов.

По его данным, Казахстан выступает за снятие ограничений по алкогольной продукции, книжкам МДП, отмену утилизационного сбора в России.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления