Мы должны сохранить специфические субсидии для бизнеса в Казахстане - Т.Доскенов

Zakon.kz Zakon.kz
Он также отметил, что НПП стремится решать ряд других серьезных вопросов. 
Мы должны сохранить специфические субсидии для бизнеса в Казахстане. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «МСБ в интеграционных процессах» сообщил член президиума Национальной палаты предпринимателей РК Талгат Доскенов, передает корреспондент BNews.kz.

«В сфере промышленности считаем излишним согласование с комиссией специфических субсидий. В Казахстане реализуются программы индустриализации, Дорожная карта бизнеса-2020 и другие меры поддержки, и нам важно сохранить независимость политики предоставления специфических субсидий в Казахстане», - сказал Талгат Доскенов

Он также отметил, что НПП стремится решать ряд других серьезных вопросов. 

«Конечно, в этой работе имеется ряд барьеров и иных ограничений, которые серьезно, на наш взгляд, будут препятствовать реальной интеграцией. Сегодня проблемными зонами интеграции являться барьеры во взаимной торговле, вопросы технического регулирования, таможенное регулирование, регулирование в рамках ЕвраАзЭС», - отметил Доскенов.

Также он отметил, что если говорить по проблемам взаимной торговли, кроме утилизационного сбора, необходимо снимать ограничение по алкогольной продукции, книжкам НДП - это позиция Казахстана.

«Кроме того, говоря о торговле, мы не можем говорить о том, что компания «Астана Моторс» в 2013 году планировала послать в Россию 2,5 тыс автобусов, однако из-за утилизационного сбора один автобус не был поставлен нашей компанией. То есть затраты на утилизационный сбор в России составляют 900 тыс рублей, это примерно 5-6 тыс долларов США на один автомобиль», - отметил Т.Доскенов.

В тоже время, по его словам, по этому вопросу с Республикой Беларусь таких проблем с поставками нет, хотя там введен утилизационный сбор, он он не распространяется на партнеров по Таможенному союзу и евразийскому пространству. В то же время автомобили из России экспортируются в Казахстан без всяких сборов. 

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления