В Караганде отряды «Жасыл Ел» начинают свой Х юбилейный трудовой сезон

Zakon.kz Zakon.kz
В Караганде состоялось торжественное открытие X трудового сезона студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов.
В 2014 году отмечается юбилей, касающийся миллионов участников этих движений. Студенческие строительные отряды празднуют свое 55-летие, а отряды «Жасыл Ел» начинают свой Х юбилейный трудовой сезон, сообщает пресс-служба акимата области.

Летом 1959 года студенты Московского государственного университета отправились работать в Казахстан на целину. Это начинание было подхвачено студенчеством всего Советского Союза. Именно в это время в Казахстане получило широкое распространение самое патриотичное движение молодежи - студенческие строительные отряды.

После распада СССР распался комсомол, и, как следствие, студенческие отряды на некоторое время прекратили свое существование.

Между тем в современных условиях нашего общества особое значение приобретают некогда забытые, но доказавшие свою актуальность инициативы, которые воспитывают в молодежной среде патриотизм, трудолюбие и другие положительные качества.

По инициативе Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2005 году были созданы молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел» и возрождены студенческие строительные отряды.

Главные цели деятельности ССО и МТО «Жасыл Ел» - содействие в трудоустройстве молодежи, развитие казахстанского патриотизма, гражданственности и активности молодежи.

На открытии трудового сезона присутствовали бойцы из всех регионов области в количестве более 300 человек. Командирам штабов были вручены трудовые путевки. В рамках открытия трудового сезона прошла областная спартакиада среди бойцов ССО и «Жасыл Ел». Традиционная спартакиада, проводимая перед началом каждого сезона, включала три вида спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис.

Бойцы «Жасыл Ел» будут работать во всех городах и районах области в сфере озеленения и благоустройства. Планируется привлечь более 1000 человек. Также в теченние сезона штабом будут проводиться экологические и природоохранные акции.

Стало традицией для молодых людей принимать участие в так называемых «народных стройках». В текущем году молодежь области примет участие в строительстве объектов в с. Кокпекты Бухаржырауского района, в селе Балыктыколь Нуринского района. В целом в ССО планируется привлечь около 3000 человек.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления