Количество инватакси в Павлодаре увеличится вдвое

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь вызвать инватакси смогут не только инвалиды-колясочники, но и инвалиды по зрению. 
В Павлодаре в течение 10 лет людям с ограниченными физическими возможностями, передвигающимся на колясках, предоставлялись транспортные услуги. В этом году на республиканском уровне решен вопрос по расширению данной услуги. Теперь вызвать инватакси смогут не только инвалиды-колясочники, но и инвалиды по зрению. На эти цели из городского бюджета выделено 18 миллионов тенге. 

Услуги по транспортировке будут оказываться общественными объединениями, которые выиграют конкурс. В итоге общее количество инватакси в Павлодаре увеличится вдвое: с 7 машин до 14. Также в два раза возрастет и число инвалидов, которые смогут пользоваться данной услугой.

К слову, в прошлом году, когда в столице был рассмотрен проект об ограничении поездок на инватакси для людей с ограниченными возможностями, это вызвало шквал возмущений в регионах среди инвалидов. Павлодар не стал исключением. Людей  возмутили поправки в правила по предоставлению инвалидам этих услуг. Министерские чиновники решили, с одной стороны, расширить группу пользователей спецтакси, включив в нее инвалидов по зрению, с другой стороны –  сократить число поездок до 10.  Если учесть, что услугой транспорта необходимо пользоваться в оба конца, то число поездок сокращалось до пяти. 

Как рассказала председатель общественного объединения «Сострадание» Елена Юрченко:
– В Павлодарской области услугами спецперевозок пользуются  800 человек, 250 из них из самого Павлодара. За день в Павлодаре услугами спецперевозок в среднем пользуются 67 человек, если подсчитать путь туда и обратно, то число составит 134 поездки. Это такси позволяет нам передвигаться по городу, посещать больницы, лечебные курсы, тренировки, работу. Жить полной жизнью.

Тогда местные чиновники пообещали, что сокращение поездок региона не коснется, сделают все необходимое. Как показывает практика, слово сдержали. Сегодня инвалиды первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата могут без ограничений вызвать инватакси независимо от направлений и числа поездок. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями могут посещать магазины, культурные центры, аптеки, отправиться в гости, кинотеатры или на природу. Следовательно, ограничивая число поездок, инвалидов тем самым обрекают сидеть в четырех стенах. Так как оплачивать это такси, получая инвалидные пособия, дорого, а других вариантов передвижения не остается.

По словам заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ города Рымкеш Сагиновой:
– До сегодняшнего дня специальным автотранспортом пользовалось 250 человек. Теперь же их количество вырастет вдвое. В ближайшее время увеличится и количество автомашин.

Марина ПОПОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления