Арестованные в Бостоне казахстанцы, чувствуют себя нормально - МИД

Zakon.kz Zakon.kz
Судебный процесс над казахстанцами пройдет в разное время. Суд над Тажаяковым начнется 30 июня, Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.
Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, арестованные в США в препятствовании расследованию бостонского теракта в апреле 2013 года, чувствуют себя нормально, сообщает ИА Новости-Казахстан МИД Казахстана.

«30 апреля консул РК в очередной раз посетил в тюрьме арестованных казахстанцев. Физическое и психологическое состояние арестованных, в целом, нормальное. Поддерживаются регулярные контакты с адвокатами и родителями арестованных; последним оказана помощь в получении виз», - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что дипломатические миссии не имеют полномочий осуществлять юридическую защиту обвиняемых в суде, было оказано содействие их родителям в найме адвокатов. 

«В сжатые сроки решен вопрос о посещениях арестованных родными и близкими и передачах. Адвокаты имеют право на посещения в любой день», - информирует МИД.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание - смертная казнь.

Тажаяков, Кадырбаев и американец Роберт Филиппос являются студенческими друзьями Царнаева. В сентябре 2013 года им было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта и сговоре с целью уничтожения улик. Филлипос также обвиняется в лжесвидетельстве. Все трое отказываются признать вину. Тажаякову и Кадырбаеву по предъявленным обвинениям грозит до 25 лет лишения свободы, Филлипосу - 16 лет.

Судебный процесс над казахстанцами пройдет в разное время. Суд над Тажаяковым начнется 30 июня, Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления