В ТР ЕЭК присутствует избыточная нормотворческая деятельность - Т. Доскенов

Zakon.kz Zakon.kz
Комиссия на сегодняшний день приняла 34 технических регламента и планирует довести их количество до 66. 
В части технического регулирования Евразийской экономической комиссии присутствует избыточная нормотворческая деятельность. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «МСБ в интеграционных процессах» сообщил член президиума Национальной палаты предпринимателей РК Талгат Доскенов, передает корреспондент BNews.kz.

«В части технического регулирования Евразийской экономической комиссии, если сравнивать с Европейским союзом, то, на наш взгляд, демонстрируется избыточная нормотворческая деятельность. Комиссия на сегодняшний день приняла 34 технических регламента и планирует довести их количество до 66. А в Европейском союзе существует только 20 технических регламентов, поэтому мы констатируем тот факт, что здесь у нас присутствует явная избыточность технического регулирования», - сообщил Талгат Доскенов.

Также он отметил, что есть моменты, когда поддерживаются отечественные товаропроизводители, которые не могут осуществить экспорт в страны ТС.

«Здесь есть некоторые вопросы, они связаны с тем, что для поставки товара компаниями в Россию, помимо предоставления сертификатов соответствия ТС и России, необходима прохождение дополнительных процедур - это аттестация, испытание оборудования в системе федеральной сетевой компании единой энергетической системы. Мы считаем это прямым нарушением норм действующего соглашения, а также принципов создания эффективности функционирования ТС», - отметил член президиума НПП. 

Также, по его словам, не урегулированными остаются вопросы в сфере строительства, потому что туда входят процедуры проектирования и всей инфраструктуры. 

Айгерим ТУКУШЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления