Глава Роскосмоса прокомментировал потерю «Протона-М» с продвинутым спутником

Zakon.kz Zakon.kz
«По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени» - Олег Остапенко.
Руководитель Федерального космического агентства России Олег Остапенко прокомментировал неудачный запуск с Байконура ракеты-носителя «Протона-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р».

Олег Остапенко подтвердил предварительную версию, появившуюся в первые часы после крушения ракеты-носителя: через несколько минут после старта в одном из рулевых двигателей третьей ступени, отвечающем за ориентацию ракеты в пространстве, упало давление. Из-за этого произошла «ошибка по углу и крену», и на высоте 161 км «Протон-М» отклонился от траектории полета и сгорел в атомсфере.

Олег Остапенко, глава Роскосмоса: «Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени».

Комиссия по расследованию причин ЧП уже работает. Вероятнее всего, ее возглавит первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк.

b>Олег Остапенко: «Идет предварительной анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву».

Ранее представитель Роскосмоса сообщил ИТАР-ТАСС, что головной блок ракеты вместе со спутником сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Некоторые обломки могли упасть на Землю.

За прошедший год это уже вторая неудача с «Протоном-М». В июле 2013 года ракета этой серии взорвалась буквально на старте вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС. Тогда руководство Роскосмоса лишилось своих постов, а после было принято решение о глубокой реорганизации отрасли путем создания Объединенной ракетно-космической корпорации.

Потерянный минувшей ночью аппарат «Экспресс-АМ4» — это самый мощный и продвинутый российским спутником связи. Эксперты оценивают его стоимость более чем в миллиард рублей. «Экспресс-АМ4» должен был обеспечить доступ в Интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России.

По злой иронии он повторил судьбу своего предшественника. В августе 2011 года подобный же спутник, тоже запущенный при помощи «Протона», оказался на нерасчетной орбите и по назначению не использовался. Причиной тогда назвали проблемы с разгонным блоком.

Потерянный сегодня «Протон-М» и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления