Алматинские чиновники занялись проблемами новых территорий

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты приступили к обследованию присоединенных поселков. 
Постепенно там будут развивать все сферы по городским нормам. Будет удобный общественный транспорт, хорошие дороги, коммуникации и сервис. А пока в ходе инспекции в село Акжар выяснилось, что есть проблемы с водой.

После присоединения к Алматы 27 населенных пунктов из области у исполнительных органов расширился фронт работы, особенно у коммунальных служб. Так как, практически, везде неразвита инфраструктура. К примеру, в селе Акжар, которое из Карасайского района переведено в административное подчинение Ауэзовского района мегаполиса, целая улица за долги осталась без питьевой воды. Дело в том, что единственная на 150 домов скважина принадлежит частному лицу. Так что и оплата на воду, а это 1000 тенге в месяц с каждого члена семьи, и право перекрывать доставку, устанавливает эта дама.

«Водопровод, канализация, электричество - все сети у них бесхозные, частные. Жители сами обслуживают, сами собирают деньги, тариф у них завышенный», - сказал руководитель отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Алматы Архат Омаров.

Теперь проблемы новых алматинцев придется решать городу. В настоящее время производится ревизия всех коммунальных сетей, социальной и дорожной инфраструктуры. Но, в первую очередь, оценивается состояние социально важных объектов на присоединенных территориях.

«Мы уже работаем над тем, сколько там есть школ, сколько детских садов, больниц и поликлиник. И по нормам должны определить, еще сколько надо построить этих объектов. Предварительные расчеты уже проделаны», - сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Только после окончания инвентаризации будут внесены корректировки в генеральный план развития мегаполиса. Напомним, в середине апреля к Алматы было присоединено свыше 23 тысяч гектаров земли из Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области. А это около 100 тысяч жителей. Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил городским службам обследовать социально хозяйственное состояние всех 27 населенных пунктов за три месяца.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления