Пропавший без вести казахстанец спустя 5 лет числится в очереди на жилье

Zakon.kz Zakon.kz
Сирота из Актобе Максат Айтпаев пропал 5 лет назад в США. По одной из версий, парень совершил суицид.
Его друг Денис Наванов ищет подтверждение смерти товарища.Однако от любых комментариев этой загадочной истории МИД воздерживается. Справки о смерти Максата Айтпаева нет, сайт телеканала 24kz.

Денис Наванов - единственный, кто уже много лет пытается пролить свет на эту загадочную историю. О своём друге Максате он по-прежнему говорит в настоящем времени. Они вместе росли в детском доме и радовались, когда Максат поступил на грант местного вуза. Парень мечтал стать переводчиком, поэтому в 2008 поехал в Америку по программе обмена студентами.

Денис Наванов, житель г. Актобе:
- Я созванивался с Максатом 27 марта, у него был день рождения, ему исполнился 21 год, он очень радовался, что по законам США он уже совершеннолетний. У него было много планов, вернуться в Казахстан, работать по специальности.

Через месяц после этого, из-за границы сообщили, что Максат умер. По словам хозяйки дома, где он арендовал комнату, парень совершил суицид, предсмертной записки не было. Прошло 5 лет, а сирота до сих пор числится в очереди на получение жилья.

Жанаргуль Дуйсекенова, заведующая сектором учета жилищного фонда городского отдела ЖКХ:
- Мы сделали в Управление юстиции запрос, имеется ли регистрация о смерти, на что нам ответили, что, к сожалению, а может и к счастью, сведениями такими не располагаем. Он у нас с 2007 года стоит в очереди под номером 125, мы не можем исключить его из очереди.

Наше Министерство иностранных дел с 2010 года занимается расследованием этого дела, но от распространения итогов расследования пока воздерживается. Если будет предоставлена копия свидетельства о смерти Максата, его друзья намерены настаивать, чтобы останки гражданина Казахстана вернули для захоронения на родине.

Авторы: Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Айбек Даутов, Актобе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления