Медведев вступился за Twitter

Zakon.kz Zakon.kz
Премьер-министр посоветовал чиновникам "включать мозги" прежде, чем давать интервью о закрытии соцсетей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, известный своей любовью к соцсетям и новым гаджетам, резко раскритиковал замглаву Роскомнадзора Максима Ксензова, который в своем интервью газете "Известия" заявил о готовности заблокировать в России Twitter и Facebook. Чиновникам, которые выступают с подобными заявлениями, Медведев посоветовал "включать мозги".

"Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал премьер на своей официальной странице в Facebook.

Ксензов, напомним, заявил, что Роскомнадзор готов в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России, если "неконструктивная позиция руководства международных компаний" причинит обществу более существенный вред, чем последствия от отлучения пользователей от соцсетей.

По его словам, больше всего проблем у ведомства возникает с позицией руководства компании Twitter. Основная причина недовольства Роскомнадзора - общая юридическая проблема во взаимодействии российских правоохранителей и зарубежных компаний. Если Facebook идет на контакт с ведомством (в частности, регулярно блокирует группы, связанные с запрещенным на территории РФ "Правым сектором"), Twitter, который является сугубо американской компанией и не имеет представительств за рубежом, по словам Ксензова, "использует пользователей как инструмент политики" и "продвигает интересы того государства, в юрисдикции которого существует", - США.

"Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например, пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиции свободы слова", - пояснил свое мнение замглавы ведомства.

Уже спустя час после критики премьер-министра Ксензов поспешил опровергнуть свои слова о блокировке Twitter. Фразу "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков" в интервью "Интерфаксу" он прокомментировал следующим образом: "Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности Twitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации".

Поводом для выступления Ксензова стало принятие нового закона о статусе блогеров. С 1 августа текущего года владельцев сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещает более трех тысяч пользователей, обяжут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистских материалов и прописывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, теперь крупные блогеры обязаны указывать на сайте свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления "юридических замечаний". Закон распространится и на русскоязычных блогеров, живущих за границей и использующих зарубежные интернет-площадки.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления