В Таразе осудили слепого воина-афганца, «заминировавшего» поликлинику

Zakon.kz Zakon.kz
Мужчина получил шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В суде №2 Тараза оглашен приговор по делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, сообщили в пресс-службе Жамбылской областной прокуратуры.

Коваленко Владимир Николаевич признан виновным и осужден по ст.242 УК к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«24 февраля в состоянии алкогольного опьянения, из-за сложившейся ранее неприязни к медицинским работникам поликлиники №6, В. Коваленко по сотовому телефону позвонил на номер «102» и сообщил о заложенной в поликлинике бомбе. В ходе осмотра предполагаемого места нахождения взрывного устройства ничего не обнаружено, констатирует облпрокуратура», - указывается в сообщении надзорного органа.

Суд учел обстоятельства, вынудившие 55-летнего жителя Тараза, ветерана Афганской войны, инвалида I группы по зрению, сообщить правоохранительным органам о «минировании» поликлиники.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что В. Коваленко состоит на учете в психоневрологическом диспансере по причине черепно-мозговой травмы в 2007 году. Проживает он с тяжелобольной женой, также инвалидом I группы, прикованной к постели после ишемического инсульта. За родителями-инвалидами ухаживает их единственный сын. По данным медэкспертизы, на момент совершения хулиганского поступка подсудимый был вменяем.

В тот день, 24 февраля, В. Коваленко безуспешно пытался дозвониться до поликлиники №6, чтобы вызвать участкового врача на дом. До этого, по его словам, также не дозвонился до «скорой помощи». После чего он набрал номер «102» и сообщил о заложенном в медучреждение взрывном устройстве.

Стало известно, что, сразу же осознав неправомерность своих действий, он перезвонил в дежурную часть ДВД и признался в ложном доносе. Тем не менее, согласно инструкциям, на место выехали оперативные отряды сотрудников полиции, ЧС, КНБ, «скорой помощи». Из здания поликлиники эвакуировали людей.

На суде В. Коваленко обратился к судье с просьбой не разлучать его с тяжелобольной женой и не лишать свободы в связи с полной потерей зрения.

«Дайте мне штраф, чтобы я до конца жизни мог выплачивать его со своей пенсии», - сказал он.

В общей сложности сумма штрафа вместе с судебными издержками составила более 162 тыс. тенге.

Суд призвал В. Коваленко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 242 УК РК, однако принял во внимание все обстоятельства и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Все процессуальные издержки судья Ж. Байдаулетова постановила обратить за счет государства, а иски госучреждений оставить без рассмотрения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления