Восточная Европа осудила ЕС за лицемерие

Zakon.kz Zakon.kz
Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают России новыми санкциями.
Лидеры Чехии, Венгрии и Словакии противятся потенциальному усугублению экономических проблем, которые могут вызвать возможные новые санкции ЕС и США против России. Они обвинили страны Западной Европы в "лицемерности" в связи с ситуацией на Украине.

"Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают России новыми санкциями, и это лицемерно, – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время конференции в Братиславе. – Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС, в то время как "Газпром" подписывает контракты по "Южному потоку" с немецкими, французскими и итальянскими компаниями".

Премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса, сообщает РИА Новости. В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск озвучил иную точку зрения и сказал, что страны ЕС должны выступать единым фронтом в вопросе санкций против России и разделять экономические издержки.

"Подход ЕС к санкциям дифференцирован. Чем больше, условно говоря, "вес" страны в Евросоюзе, тем активнее она может защищать свои экономические интересы. Как говорили одни из первых евроинтеграторов – древние римляне – что позволено Юпитеру, то не позволено быку", – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Так, третий раунд санкций ЕС против России сократит рост экономики Словакии до 1% в 2015 году с прогнозируемых 3,1%.

"Я настроен очень скептически в отношении третьего уровня (санкций), потому что, если мы посмотрим на позицию некоторых других членов ЕС, мы увидим сильные колебания. И даже для нас это будет серьезным ударом, не только для экономики Европы, но в особенности для соседних с Украиной стран", – жалуется Фицо.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления