В Казахстане по фактам применения пыток было возбуждено 35 уголовных дел

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты отмечают, что за последние 5 лет количество возбуждённых дел этой категории увеличилось более чем в 10 раз
В Казахстане по фактам применения пыток в прошлом году было возбуждено 35 уголовных дел, осуждён 31 полицейский. Такую печальную статистику озвучил сегодня заместитель Генерального прокурора Жакып Асанов. 

Специалисты отмечают, что за последние 5 лет количество возбуждённых дел этой категории увеличилось более чем в 10 раз. А создание превентивного механизма стало следствием серьезных шагов Казахстана по закреплению международных стандартов в области прав человека. В том числе ратификации конвенции ООН против пыток. 

Сегодняшнее совещание Генпрокуратуры стало своего рода стартом деятельности правового института. В его состав вошли представители гражданского общества. К этой работе в ближайшее время подключатся и другие госорганы. 

Ильяс Бахтыбаев, член Конституционного совета РК: 
- Казахстан совершенствует свое законодательство и ориентируется на международное право в области обеспечения прав осуждённых. Государственные органы совместно с представителями общественности, с правозащитными организациями могут реагировать, могут организовывать проверки сигналов о пытках. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления