Казахстанские ветеринары обещают не пропустить в страну «верблюжий грипп»

Zakon.kz Zakon.kz
Эта болезнь сейчас свирепствует на Ближнем Востоке, и от нее уже погибли более ста человек. 
Казахстанские ветеринары обещают приложить все усилия, чтобы поставить заслон  так называемому «верблюжьему гриппу», сообщает телеканал КТК. Эта болезнь сейчас свирепствует на Ближнем Востоке, и от нее уже погибли более ста человек. Главные переносчики инфекции – верблюды. В Комитете индустрии и туризма уже предупредили казахстанских туристов о том, что приближаться к кораблям пустыни стало смертельно опасно. По крайней мере, не стоит этого делать в Катаре, Кувейте, Омане, Иордании и Арабских Эмиратах. В нашей же стране общаться с верблюдами можно без какого-либо риска. Пока.

Коронавирус «MERS-CoV» - это абсолютно новый вид атипичной пневмонии. Впервые он был обнаружен в Саудовской Аравии, за что и получил название - ближневосточный респираторный синдром. В отличие от уже известной врачам формы заболевания, уровень смертности от этого вируса намного выше. А главные разносчики заразы – верблюды.

В одной только Кызылординской области десятки специализированных верблюжьих ферм. Вот как раз одна из таких – хозяева держат около ста животных. Но здесь, в безлюдной степи, о смертоносном «верблюжьем гриппе» даже не слышали.        

Мариям Ермекбаева, животновод:
- Утром в восемь часов выгоняем на пастбище. Все время здесь, на ферме, проводим. В город очень редко ездим. Больного скота у нас нет. Каждый год в феврале им делают специальные прививки.  

Вирусологи предполагают, что заражение происходит воздушно-капельным путем, когда верблюд фыркает, чихает или плюется. Вакцину от «верблюжьего гриппа» пока не изобрели. Отечественные животноводы переживают: если зараза попадет в нашу страну, прибыльный бизнес придётся свернуть. 

Разводить верблюдов в Кызылординской области очень популярно и выгодно. Стоимость одного верблюда более миллиона тенге. Самым ценным считается вот этот красавец, так называемый «бура». Для успешного бизнеса достаточно одного такого осеменителя на всю ферму.      

Верблюды – это вкусное мясо, ценная шерсть и полезное молоко. Взрослая самка в день даёт по пять литров шубата. Его продают по пятьсот тенге за литр. На городских рынках популярный напиток нарасхват. 

Алма Курымбетова, продавец:
- Берут очень хорошо. Крупные партии заказывают на халал-той. Это же не только вкусный, но и лечебный напиток. Его советуют пить людям с онкологическими болезнями.    

Арабские врачи не исключают, что ближневосточный респираторный синдром передается не только через самих животных, но и через верблюжье молоко или мясо. Впрочем, наши ветеринары спешат успокоить: в Казахстан смертоносная зараза не просочится.        

Серик Сапаргалиев, зам. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:
- Должны быть источники инфекции, а этого на сегодняшний день нет. Мы с Саудовской Аравией не осуществляем никаких торговых отношений с животными и продукцией животного происхождения. Поэтому я не вижу повода для беспокойства, что у нас это заболевание появится.  

Сейчас эпидемия верблюжьего коронавируса держит в страхе уже не только Ближний Восток. Туристов со всего мира отговаривают от поездок в Арабские Эмираты и Египет. Случаи заражения туристов отмечены уже в Азии, Европе и Америке. Впрочем, несмотря на это, закрывать популярные курорты на карантин в разгар летних отпусков никто не собирается.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления