Жители карагандинского поселка протестуют против закрытия сельской амбулатории

Zakon.kz Zakon.kz
Чиновники  уверены, что реформа пойдет здоровью людей только на пользу. 
Очередная медицинская реформа сегодня заставила жителей карагандинского поселка Шахан идти протестовать. В ауле собираются закрывать сельскую амбулаторию и предлагают лечиться в соседнем городке, сообщает телеканал КТК.  Пациентов такая перспектива совсем не устраивает. Чиновники же, напротив, уверены, что реформа пойдет здоровью людей только на пользу.  

Толпа пациентов сегодня пришла не лечиться. Протестовать! Очередная реформа вызвала в поселке Шахан небывалый ажиотаж. Местную поликлинику хотят объединить с медучреждением ближайшего Шахтинска, и жители перепугались, что теперь до ближайшего врача им придется добираться 25 километров.  

Галина Столярова, жительница пос. Шахан Карагандинской области:
- Хотят соединить с Шахтинской, но мы не хотим в Шахтинск ездить. Не у каждого позволяет карман. Мы хотим, чтобы наша поликлиника сохранилась. Чтобы больные люди на палочках, на колясках, чтобы они в любое время пришли в свою поликлинику.  

Чиновники, подоспевшие успокоить сельчан, убеждали, что волноваться не стоит. Уверяют, поликлинику в Шахане не закроют. Просто после введенного в этом году так называемого подушевого финансирования, поселковая клиника просто не сможет выжить.

Ержан Нурлыбаев, начальник Управления здравоохранения Карагандинской области:
- Присоединение шаханской поликлиники рассматривалось только с одной целью - чтобы расширить спектр услуг.

От оптимизации, уверяют чиновники, сельчане только выиграют. В шахтинской больнице им не придется платить за лечение. А в поселок регулярно будут приезжать городские специалисты, которых в местной поликлинике давно уже нет. Но убедить жителей не удалось. 

Сейчас от некогда полноценной больницы в Шахане осталась лишь одна поликлиника. Одно за другим здесь уже оптимизировали гинекологическое, хирургическое, детское отделение, инфекционную больницу и роддом. Часть корпусов отдали под дом престарелых, часть попросту пустует.      

Оптимизация в Шахане, к слову, коснётся и образования. С нового учебного года там закроется одна из трех школ. В ауле просто не хватает учащихся. В упадок поселок начал приходить, после того как закрылась местная шахта. Новых производств не появляется, вот и бегут люди из села. От некогда 30 тысяч осталось меньше трети. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления