Отсутствие американского медоборудования стоило карагандинцу жизни

Zakon.kz Zakon.kz
Чтобы дожить до пересадки печени, мужчине нужно сделать внутрипеченочное шунтирование.
Газиз Актанов несколько раз за последние полгода оказывался в реанимации. Из-за цирроза у карагандинца случаются внутренние кровотечения. Чтобы дожить до пересадки печени, мужчине нужно сделать внутрипеченочное шунтирование. Столичные врачи даже нашли заграничного специалиста, готового прооперировать больного. Но казахстанская фирма вдруг отказалась поставлять специальное оборудование.

Газизу Актанову недавно исполнилось 50 лет. Юбилей карагандинец отпраздновал на больничной койке. Вот уже больше полугода его перевозят из одного госпиталя в другой. Гепатит В перерос в цирроз печени и теперь мужчине нужна пересадка.

- Около года назад зять сдавал анализы в больнице. Ему поставили диагноз – гепатит B. Никакого лечения ему не назначили. Он вроде нормальный ходил, – рассказывает родственник Газиза Актанова Марат Жаманчинов. – Хотя по-доброму ему надо было сразу начать искать донора и готовиться к операции. Осенью случилось обострение. Произошло первое внутреннее кровотечение.

Карагандинские врачи из городской больницы №1 остановили кровотечение и спасли Актанова. Но буквально через месяц все повторилось.

- В общей сложности за 8 месяцев у него было 10 кровотечений. Это удивительно, как он еще держится! После Нового года мы отвезли его в Республиканский центр неотложной скорой помощи. Там ему могли помочь, – говорит Марат.

Газизу Актанову согласился отдать долю печени племянник. Но пока идет оформление бумаг, сдача всех анализов и проверка на полную совместимость, карагандинцу необходимо как-то бороться с возникающими кровотечениями. Специалисты центра неотложной скорой помощи предложили провести внутрипеченочное шунтирование. Эта операция гарантировала бы благоприятный исход последующей трансплантации.

- Но все застопорилось из-за того, что фирма, поставляющая специальное оборудование, шунты для этой операции, отказалась их привозить. Они там какие-то договора переподписывают. Сами купить эти шунты мы нигде не можем. Центр тоже искал, но не смог достать, – жалуется Марат. – Пока поставщики решают свои проблемы, человек может умереть.

Сейчас Газиз Актанов находится в крайне тяжелом состоянии. Обычная палата часто сменяется реанимационной. Он очень сильно похудел и ослаб. Если осенью мужчина весил 90 килограммов, то сейчас от него осталась ровно половина. Родственники больного уже устали жить в подвешенном состоянии, но решить возникшую проблему с оборудованием никак не получается.

Нет шунтов
Корреспондент «Нового Вестника» поговорил со специалистом отделения интервенционной рентгенохирургии центра неотложной скорой помощи Сергеем Боровским. Врач посетовал на то, что отсутствие шунтов действительно их подвело.

- Технология шунтирования предназначена не для того, чтобы вылечить пациента, а для того чтобы снизить риски возможного кровотечения. Основным методом лечения такой стадии цирроза является трансплантация. Перед трансплантацией идет долгий период ожидания. Пока найдут донора и прочее. Многие больные просто не доживают до этого момента, погибают от кровотечений. Эта технология нужна, чтобы поддержать состояние пациента, довести его до пересадки, – сказал Боровский.

Для наших врачей это, можно сказать, новая технология. Сергей Боровский говорит, что в Казахстане нет профессионалов, которые бы могли выполнить такую процедуру. На территории нашей республики прошло всего лишь несколько подобных операций, и провели их зарубежные специалисты в качестве мастер-классов.

- В этом году в Алматы приезжал профессор Беленький из Израиля. В прошлом году у нас две операции было тоже в рамках мастер-класса. Приезжал профессор Шиповский из Москвы. У Актанова рецидивирующее кровотечение. Последний раз, когда он у нас был, кровотечение остановили с помощью эндоскопического легирования. Эндоскопом заходили и закрывали вены. Эта технология дает эффект, но несколько ниже, чем шунтирование, – объяснил Боровский. – Поэтому мы хотели также пригласить иностранного специалиста, оплатить билеты, проживание и заплатить гонорар. Как вы понимаете, достаточно сложно было решать такие вопросы. У нас уже была предварительная договоренность. И тут мы столкнулись с тем, что компания-поставщик «Vizamed Plus» перестала завозить шунты.

«Приносим извинения»
Мы стали разбираться, почему вдруг фирма, выигравшая в прошлом году тендер на поставку этого оборудования, перестала его завозить. Оказалось, что и астанинские врачи и компания «Vizamed Plus» cделали все возможное. «Vizamed Plus» является лишь дистрибьютором американской компании «Gore», которая выпускает медицинское оснащение. «Gore» сейчас переживает реорганизацию, и поставки прекратились не только в Казахстан, но и в страны Европы.

- На этот год у нас было заказано несколько таких устройств. Все было оформлено, как положено, через государственные закупки. Но фирма «Vizamed Plus» просто физически не может поставить то, что больше не продают. Я несколько раз к ним обращался, и мы вместе всеми путями пытались достать шунты, но никак. Говорят, что это невозможно, приносят извинения. Компания изготовитель хочет работать под новым брендом, происходит ее поглощение. Капиталисты, что тут скажешь, – невесело сказал Сергей Боровский.

P. S. После выхода номера стало известно, что Газиз Актанов скончался. Редакция газеты “Новый Вестник” выражает соболезнования семье Газиза Актанова.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления