Минфин Казахстана предлагает ряд нововведений в закон «О госзакупках»

Zakon.kz Zakon.kz
Предлагается в законе предусмотреть нормы, которые будут регулировать права и обязанности заказчика и поставщика, а также основные этапы проведения госзакупок.
Министерство финансов РК предлагает ряд нововведений в закон «О государственных закупках», передает КазТАГ.

«Нами предлагаются нововведения в 4 направлениях. Первое, это устранение излишнего регулирования процедур проведения государственных закупок», - сказал вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов на брифинге по итогам заседания правительства в субботу.

Он пояснил, что предлагается в законе предусмотреть нормы, которые будут регулировать права и обязанности заказчика и поставщика, а также основные этапы проведения госзакупок.
«А такие директивы, которые устанавливают количество дней, осуществление того или иного бизнес-процесса будут перенесены в подзаконные акты. В связи с тем, что у нас используются информационные технологии, данные процессы практически стандартизированы», - добавил он.

По словам Б. Шолпанкулова, второе направление нововведений - упрощение процедуры проведения государственных закупок.
«В рамках него предполагается ввести новый способ конкурса, разделить его на 2 этапа. Первый этап будет проводиться национальной палатой предпринимателей, она будет осуществлять предквалификационный отбор, на втором этапе уже заказчики будут приглашать на участие в конкурсах тех поставщиков, которые прошли по данному виду товаров предквалификационный отбор», - продолжил вице-министр.

По мнению вице-министра, это поможет снизить коррупциогенность и снизить сроки проведения конкурсных процедур.
Кроме того, в рамках второго направления также предлагается внедрить новый способ госзакупок - электронный магазин. По аналогии с электронной площадкой eВay.
«Третье направление - установление контроля за исполнением обязательств по договорам о госзакупках. В рамках него предполагается в законе установить требование по открытию специального банковского счета по договору исполнения», - проинформировал вице-министр.

Он отметил, что также вводится новый институт управления проектами.
«В рамках 4 направления - установление механизмов эффективного надзора опротестования и обжалования процедур - предлагается усилить досудебное регулирование процессов обжалования, в частности при обращении потенциального поставщика с жалобой на проведенный конкурс заказчики в случае согласия смогут самостоятельно отменять процедуры», - заключил Б. Шолпанкулов.
По данным министерства финансов РК, на сегодня количество участников-поставщиков в госзакупках в Казахстане достигло 184,4 тыс.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления