В Акмолинской области фермерские хозяйства объединяются в кооперативы

Zakon.kz Zakon.kz
Кооператив создан по инициативе акиматов района и области.
В Есильском районе Акмолинской области ряд фермерских хозяйств села Красивое объединились в сельский потребительский кооператив. Данный проект реализуется в рамках Послания Президента, его главная цель – возрождение отечественного племенного животноводства. Всего в районе насчитывается свыше десятка таких СПК, передает корреспондент BNews.kz

«Кооператив создан по инициативе акиматов района и области. Цель – возрождение племенного животноводства, улучшение селекционной породы для местного населения. Мы завезли буквально 25 апреля из Сандыктауского района (Балкашинский племзавод) 5 быков казахской белоголовой, сейчас они на карантине. В самое ближайшее время приобретем еще 4», - рассказал в ходе пресс-тура в Есильский район, организованного облакиматом, аким Красивинского сельского округа Ержан Тынымбаев.

В СПК, по словам его председателя Мухажира Оздоева, уже вступило 45 семей села Красивое, общее поголовье стада составляет 120 голов. Многие владельцы частного скота планируют присоединиться к кооперативу, так что это, как говорится, не предел.

«Буквально сегодня открыли еще один кооператив в селе Кумай нашего округа (в округ входят 4 села). Всего в Есильском районе 14 кооперативов, мы были первыми», - отметил Оздоев.

Проект создания СПК реализуется в рамках Послания Президента, подобное укрупнение малых хозяйств, по мнению фермеров, позволит привлечь дополнительные субсидии для развития сельского хозяйства.

«Проект инициирован и поддерживается государством. ТОО «Казмит» - дочернее предприятие АО «КАзАгро» - софинансировала 70% покупки племенных быков. Помимо того, что идет племенно-селекционная работа, мы, создав юридическое лицо, получили доступ к государственному субсидированию – на приобретение племенных быков, выделяются также субсидии на каждую голову при покрытии беспородистых коров. За счет этого мы оправдаем покупку племенных быков и отдадим кредит «Казмиту», - пояснил аким округа Тынымбаев.
Асель Турар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления