В Павлодаре предприниматели не спешат открывать частные детсады

Zakon.kz Zakon.kz
Заведующая сектором детских дошкольных учреждений отдела образования Жанат Асаинова говорит, что сегодня в очереди на получение места в детском саду стоят пять с половиной тысяч двухлеток. 
Программа «Балапан», стартовавшая в Казахстане четыре года назад, призвана охватить дошкольным образованием детей начиная уже с года жизни. В Павлодаре же пока эту задачу выполнили лишь наполовину. До 1 августа в детские сады будут направлены все трехлетние малыши, сейчас в отделе образования заняты комплектацией соответствующих групп. А вот для двухлетних ребятишек, не говоря уже о годовалых, мест уже нет. Между тем мамочек, желающих поскорее выйти из декретного отпуска, очень много. 

Заведующая сектором детских дошкольных учреждений отдела образования Жанат Асаинова говорит, что сегодня в очереди на получение места в детском саду стоят пять с половиной тысяч двухлеток. Общая же очередь детей, начиная с первых дней их рождения, превышает 17 тысяч человек. Возможно, если бы павлодарские бизнесмены принимали более активное участие в реализации программы «Балапан», проблема с охватом малышей дошкольным образованием не стояла бы так остро. Но частных детских садов в областном центре раз-два и обчелся. Хотя и сами педагоги из отдела образования, и руководство области неоднократно обращались к представителям местного бизнес-сообщества с предложением открывать частные дошкольные организации, обещая всяческую поддержку как организационного характера, так и финансового в виде государственного образовательного госзаказа. Однако наплыва желающих заняться этим видом бизнеса пока не наблюдается. 

Сегодня в областном центре работают четыре частных детских сада, не считая одного, который в связи с расширением своей деятельности в Астане временно прекращает работу в Павлодаре. Но все они были открыты три-четыре года назад. Новичков в списке не прибавляется, несмотря на увеличивающийся из года в год госзаказ. Если первое время он составлял 50 мест, то сейчас – уже 326. Растет и его сумма – с 12 до 16 с лишним тысяч тенге на одного ребенка. По мнению Жанат Асаиновой, это очень хорошее подспорье для родителей. 

– В среднем плата за детский сад у частника составляет 33 тысячи тенге. В рамках госзаказа государство оплачивает почти половину этой суммы. Таким образом родители, отдавая ребенка в частный детский сад, платят те же самые деньги, что и в государственном дошкольном учреждении, – говорит она. 

Сейчас специалисты отдела образования получили государственный образовательный заказ еще на триста мест. Все они будут отданы очередникам из числа двухлетних малышей. Но что такое триста мест по сравнению с более чем пятью тысячами тех, кто в них нуждается! 

Конечно, не исключено, что павлодарские бизнесмены немного активизируются. С отменой процедуры лицензирования дошкольного учреждения открыть частный детский сад сегодня намного проще, чем это было пару-тройку лет назад. Жанат Асаинова приводит пример Кызылорды, где подобные учреждения открываются на каждом углу. Но рассчитывать на то, что Павлодар переймет этот опыт, особо не приходится. Поэтому-то и говорят специалисты, что без строительства новых детских садов, и, что немаловажно, садов больших, проблему стопроцентного охвата всех детей дошкольным образованием не решить. В этом году по инициативе крупной частной компании начнется строительство одного детсада. А их областному центру требуется около двадцати…
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления