Скотокрадство в ЮКО приняло угрожающие масштабы

Zakon.kz Zakon.kz
Только в одном районе в прошлом году зарегистрировано 332 факта. 
Уровень скотокрадства в Южно-Казахстанской области в последние годы неуклонно растет – только в одном районе в прошлом году зарегистрировано 332 факта. То есть почти каждый день у кого-то пропадал скот. Хотя всего четыре года назад здесь же было зарегистрировано только 68 фактов.

Согласно статистическим данным с 2009 по 2013 год рост фактов скотокрадства в Сарыагашском районе составил 388,2%. Такая активность барымтачей вызвала сильную озабоченность местной прокуратуры и заставила принимать активные меры. Государство выделяет значительные средства на профилактику и пресечение скотокрадства, сотни сотрудников прокуратуры, полиции, акиматов и т.д. тратят свое время... Между тем всего этого можно было избежать, если бы сами хозяева скота хоть как-то озаботились о сохранности своего имущества. 

– Хочу заметить, что весной к скоту местных жителей прибавляется также скот жителей Махтааральского района, так как у них не хватает пастбищ, – рассказывает прокурор Сарыагашского района Хали Маматаев. – Они его сюда привозят и оставляют зачастую без присмотра. Из-за этого уже создались организованные преступные группы, занимающиеся только кражами скота.

Естественно, борьба со скотокрадством велась и ранее, но без принятия кардинальных мер она была малоэффективна. Перелом наступил после проведения в феврале этого года расширенного совместного межведомственного совещания правоохранительных органов и коллегии акимата района под председательством прокурора области. 

Особенно интересно одно решение, согласно которому район в ночное время буквально блокируется сотрудниками полиции и прокуратуры.

– Ночью на всех ключевых точках, которые машина никак не может миновать, выставляются посты, – рассказывает Хали Маматаев. – Они досматривают каждую машину. 

Пока выставляются мобильные посты, но в скором времени там будут организованы стационарные с камерами видеонаблюдения. Кроме того, уже созданы два специализированных места временного содержания животных, куда отгоняют изъятый у подозреваемых скот пока ведется проверка – краденая это скотина или нет. Такие места круглосуточно охраняются, оснащены видеонаблюдением, заготовлено достаточное количество кормов и воды, что позволяет содержать животных даже длительное время. 

Практически сразу последовали результаты. Так, в начале марта сотрудники Сарыагашского РОВД остановили автомашину «ВАЗ-2106», в которой находились четыре местных жителя. При осмотре машины были обнаружены туша лошади, топор, охотничье ружье и ножи. В ходе проверки выяснилось, что задержанные застрелили чужую лошадь на пастбище села Алимтау и там же разделали ее. Следствие установило, что четверо подозреваемых и еще трое их подельников также совершили две кражи скота в декабре 2013 года. В конце марта уголовное дело было направлено в суд, где виновные получили различные сроки лишения свободы.

Еще одну группу удалось выявить после того, как была остановлена автомашина с четырьмя коровами в кузове. Проверка показала, что скотина краденая. Тогда было задержано пять человек, чуть позже еще двое. В ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли и изъяли в качестве вещественных доказательств 13 похищенных животных. Во время следствия выяснили причастность этой группы к 28 фактам кражи скота в 2013-2014 годах. Похищенные животные продавались на рынке села Карабулак Сайрамского района или же их разделывали на мясо и отправляли в Алматы. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», ведется следствие.

– Последовательная и наступательная позиция при проведении профилактических мероприятий в настоящее время дает существенные положительные результаты, – отмечает Хали Маматаев. – За 4 месяца 2014 года на территории района зарегистрированы 97 фактов кражи скота (4 месяца 2013 года – 127), раскрываемость составила 45,5% (33%). Причем 25 краж из 97 совершены в предыдущих годах, и хозяева скотины не знали об этом. С начала года на территории района реально совершено лишь 72 кражи скота и снижение по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 40,2%. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления