Родные погибшего в ДТП пытаются добиться компенсации от его работодателя

Zakon.kz Zakon.kz
“Я не знаю, почему директор его не застраховал, – говорит вдова погибшего. – Это же, по сути, несчастный случай, который произошел с моим мужем на работе, на служебном транспорте”
32-летний Данияр Таушкин въехал в опору трубопровода в районе ДСК и погиб на месте. Почему это произошло, неизвестно до сих пор. Мужчина был трезв, участок дороги там ровный. Таушкин ехал на машине своего работодателя. Поэтому его родственники считают, что им должны выплатить компенсацию, так как кормилец семьи погиб в рабочее время.

По мнению следствия, Данияр Таушкин просто не справился с рулевым управлением. Полицейские ссылаются на то, что отсутствует тормозной путь, то есть машина просто въехала в столб на полном ходу.

- Как это произошло неизвестно, свидетелей нет, – говорит Юлия Таушкина, супруга погибшего. – То ли его кто-то подрезал, то ли что-то с машиной случилось. Я грешу на машину, потому что все дни перед аварией она ужасно дребезжала. Данияр был очень опытным водителем, всегда ездил аккуратно. Камер в этом районе нет, по крайней мере, нам так сказали. Дело не расследуется, меня ни разу не вызвали в полицию. Никто не удосужился поговорить со мной, как-то объяснить, что же произошло.

Данияр Таушкин работал в ТОО «Агро Астар», отправлял вагоны с товаром по поручению директора.

- У него рабочий день был ненормированный, могли и ночью вызвать, – говорит Юлия. – В тот день он тоже ехал по работе, решил объехать через ДСК. Машину вернули директору ТОО, почему-то ее не отправили на штрафстоянку. Не было никакой экспертизы. Полицейские ссылаются на то, что не было тормозного пути, мол, муж не справился с рулевым управлением. А может быть, у него тормоза отказали? Я хочу знать правду.

 «Мне ведь нужно как-то жить…»
У Юлии маленький ребенок. Оставшись без мужа, она рассчитывает на то, что работодатель покойного выплатит ей компенсацию. Но директор фирмы, по словам Юлии, не идет на контакт.

- Руководитель должен был застраховать своих работников, тем более что Данияр ездил по опасным объектам: на всякие станции, тупики, – говорит вдова. – Я не знаю, почему директор его не застраховал. Это же, по сути, несчастный случай, который произошел с моим мужем на работе, на служебном транспорте. Мне ведь нужно как-то жить дальше, воспитывать ребенка. Я не думала, что директор ТОО так от нас отвернется, он сейчас говорит, что муж даже не работал у него официально.

Адвокат Юлии Алексей Кочкаров уже направил жалобы в различные инстанции, он считает, что это дело непременно дойдет до суда.

- Подано заявление в инспекцию по труду, соответственно, должно быть проведено расследование, – говорит он. – Человек погиб на работе, для работодателя это влечет определенную ответственность. К сожалению, предприятие лишь незначительно помогло в организации похорон, никакой другой помощи не было оказано. Что касается самого происшествия, то много вопросов к правоохранительным органам, непонятны обстоятельства ДТП. Мы выезжали на место происшествия, никаких видимых причин для аварии не было. Отсутствуют следы юза, нет царапин на асфальте. Машина на полном ходу врезалась в опору трубопровода, а как и почему это произошло, совершенно неясно. То, что машину не отправили на штрафстоянку, тоже нарушение. Возможно, нужна будет автотехническая экспертиза. Родственников ни о чем не уведомили. Видеорегистратор на месте аварии не обнаружен, даже если его изъяли правоохранительные органы, то нам никакой информации об этом не предоставили.

Ни машины, ни сотрудника
Работодатель погибшего Ерлан Есентаев отрицает, что Таушкин работал у него официально. По его словам, он собирался продать автомобиль Данияру, так как сам им не пользовался.

- Он ездил по доверенности, я ему ее продал под выкуп, просто он не успел заплатить, – говорит Ерлан Есентаев. – У него был свободный рабочий график, Данияр отправлял вагоны с мукой, а что он делал в остальное время, я не знаю. Когда он погиб, я его никуда по работе не посылал, значит, он ездил по своим делам. Договор с ним у нас был устный, я ему платил 80 тысяч ежемесячно. При этом никогда ни в чем не отказывал, давал авансы. С похоронами я тоже помог. Что еще от меня хотят?

- А почему автомобиль не поместили на штрафстоянку, а тут же вернули вам?

- Я приехал на место аварии, там полицейские спросили, что делать с машиной, сказали, что я могу ее забрать. Мне ведь еще налоги за нее платить, с учета снимать придется, а до этого все платил Данияр. Я ведь тоже в какой-то степени пострадавший, у меня теперь ни машины, ни хорошего сотрудника. Он был порядочный человек, я всегда был доволен им.

Родные погибшего опровергают слова директора, говоря, что в день аварии он ездил как раз по поручению Есентаева.

- Человек погиб при исполнении трудовых обязанностей, – настаивает адвокат Кочкаров. – Имеются многочисленные свидетели того, что Данияр работал на этой фирме, есть детализация звонков. На основании этого вопрос будет ставиться. Родственники имеют право узнать, что послужило причиной этой трагедии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления