Карагандинцы против запрета насвая

Zakon.kz Zakon.kz
Карагандинцы против: «Это давняя шахтерская традиция!»
Похоже, что совсем скоро полиция примется гонять бабушек, торгующих кулечками с насваем. Потому что мажилисмены разработали поправки в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Документ особым пунктом впервые определяет юридический статус популярной жевательной смеси и налагает полный запрет на ее ввоз, производство, продажу и распространение. Если поправки примут, достать насвай легальным путем будет уже невозможно.

Кодекс уже прошел первое чтение и был принят. Казахстанский Минздрав поддерживает противонасвайную кампанию не только внутри республики. Именно наши чиновники от здравоохранения предложил ввести запрет некурительных табачных изделий на всей территории Таможенного союза. В Москве во время последнего обсуждения технического регламента ТС это предложение единогласно одобрили.

Медики доказывают, что вся продукция, содержащая табак, вредна. Казахстанские онкологи бьют тревогу: в стране растет заболеваемость раком гортани, ротовой и носовой полости и языка. Доктора связывают это не только с сигаретами, но и с жевательными видами табака. Мало того: на насвай подсаживаются школьники, а также те, кто пытается бросить курить. Однако уже доказано, что закладывание за губу смеси кустарного производства не только не снижает наркотическую зависимость, но и бывает чревато неприятными последствиями. Любители насвая рискуют подцепить какую-нибудь крайне неприятную заразу. Всем известно, что умельцы обычно катают насвай в антисанитарных условиях. И в целях экономии добавляют в него куриный помет или эксременты других животных.

Итак, насвай – это зло. Никто с этим не спорит. Однако среди противников кардинальных мер – не только табачные компании, которые расширяют свой ассортимент и получают прибыль засчет различных некурительных смесей для жевания и сосания. При всех отвратительных свойствах насвая для многих курильщиков это единственная безопасная альтернатива курению. Что очень хорошо понимают в шахтерской Караганде. Под землей одна зажженная сигарета может обернуться катастрофой. Поэтому проходчики позволяют себе закурить только когда подымаются на гора, а во время смены им приходится пользоваться тем, для чего не нужно чиркать спичкой.

- Насвай – источник никотина в крови, – объясняет Габдулла Балтынов, бывший главный врач шахтерской медсанчасти. – Курящие люди, естественно, будут курить и дальше. Это единственный способ в условиях шахты потреблять дозу никотина, к которой привык организм. Других способов не может быть.. Если человек всю жизнь курил, он за один день со своей вредной привычкой не расстанется. Как тут можно вводить запреты какими-то приказами? Запросто бросить насвай не получится, такая  зависимость сродни наркомании, она месяцами лечится у наркологов. В данной ситуации любая запрещающая мера породит ответную реакцию. Люди будут искать что-то новое, какой-то заменитель.

- Употребление насвая – это давняя шахтерская традиция! – возмущается Марат Миргаязов, председатель шахтерского профсоюза «Коргау». – Люди уже привыкли. И, самое главное, даже если депутаты запретят насвай, он как продавался, так и будет продаваться. И шахтеры все равно будут носить его в шахту. И от этого никуда не денешься. В советское время у нас была антиалкогольная программа, хотели, чтобы все перестали пить. И свадьбы у нас были безалкогольные, на которых из чайников водку наливали. Конечно, если медицина доказала, что насвай опасен, его надо убирать. Но что-то обязательно следует предоставить взамен по приемлемой цене. А иначе придется невиновных людей наказывать – не понятно, за что, не понятно, зачем. Наверное, не тем сегодня надо заниматься.

Однако все доводы о шахтерских потребностях представители национальной коалиции «За Казахстан без табачного дыма» называют абсурдными и подымают на смех. И министрество здравоохранения, и офис антитабачнников находятся в Астане. О том, что и когда жуют и курят шахтеры, столичные чиновники и общественники узнают из разного рода отчетов. Тут коалиция ссылается на Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, который провел специальное исследование. И выяснил, что только 58 процентов шахтеров курят, из них 82 процента предпочитают сигареты и лишь 9 процентов употребляют насвай, причем потакают своей пагубной привычке исключительно в нерабочее время. Общественники доказывают, что интересы шахтеров – всего лишь удобное прикрытие для табачных фабрик.

«Чтобы из-за девяти процентов открылся рынок (некурительных смесей, – авт.) для Казахстана?! Это не повод! – рассуждает Джамиля Садыкова, директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». - С нашей особенностью жевать и закладывать за губу насвай, мы можем прийти к тому, что около 60 процентов граждан могут быть подвержены рискам!»

И все же поправки в закон до сих пор не одобрены. Некоторые народные избранники выступают против.

- Для шахтеров – это единственное спасение, – говорит Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента. – В шахте-то курить нельзя! Я буду везде поднимать этот вопрос: что в таком случае делать подземным рабочим, которые не могут без сигарет? Я сам, когда в шахту ходил, насвай закладывал. Знаете, была такая пословица в советское время, когда водка стоила 3 62: «Водка стала восемь – пить не бросим! Передайте Ильичу: нам и десять по плечу. Станет больше – будет, как в Польше».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления