Крымские татары отмечают годовщину депортации

Zakon.kz Zakon.kz
В Киеве прошла акция "Зажги огонек в своем сердце", которую крымские татары вынужденно отменили в Крыму
Крымские татары отмечают 70-ю годовщину депортации. В Киеве прошла акция, которую крымские татары вынужденно отменили в Симферополе, в Бахчисарае состоялся траурный митинг.
По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев.

Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации, передает агентство УНИАН.

Корреспондент Би-би-си в Бахчисарае сообщает, что над митингом неожиданно стали летать российские военные вертолеты, заглушая голоса выступающих.

После митинга собравшиеся направились к городскому вокзалу, откуда 70 лет назад крымских татар вывозили в ссылку.
Ранее в Киеве состоялась акция "Зажги огонек в своем сердце" в память о жертвах депортации крымскотатарского народа.
В мероприятии принял участие лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому запретили въезд в Крым.
Участники зажгли свечи, построенные в виде крымскотатарской символики и надписи " NO GENOCIDE".

Отмена акций в Симферополе
В субботу меджлис крымскотатарского народа отменил запланированные в Симферополе массовые акции в 70-ю годовщину депортации татар. Решение об этом было принято после экстренного заседания.

Ранее глава непризнанного крымского правительства Сергей Аксенов позволил крымским татарам провести 18 мая митинг, приуроченный к 70-летию сталинской депортации, на мусульманском кладбище.
 
Ранее самопровозглашенный глава крымского правительства Сергей Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины.

Государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации.
"Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны", - гласит заявление Керри, опубликованное на сайте госдепартамента США.

Керри напомнил, что около половины депортированных - по большей части женщины и дети - погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.

"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", - отметил Керри.

Люди недовольны
Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, выступая перед журналистами в Симферополе, отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны.

"Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них - места поклонения, памятные камни, и крымские татары 17-18-го мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - сказал он.

Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия.

"Что может быть провокативного: ну, может быть, поднятие флага, который может неоднозначно восприниматься людьми, которые не являются участниками мероприятия. Появление транспарантов спорного содержания. Я написал, что в мероприятии будут использоваться лишь национальные крымскотатарские флаги и национальная символика. Что касается транспарантов, то это будут только те, текст которых утвержден оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы раньше жили", - посетовал Чубаров.

По его словам, "для того, чтобы поставить большую группу людей на то место, которое им как бы определяется", крымские власти могли найти более безболезненный способ. "А ничего больней 18 мая для крымских татар не может быть", - говорит он.

Прибывшая в Крым уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также раскритиковала запрет, заявив, что это не поможет решить проблемы региона.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления