В Астане начинается подготовка медсестер международного уровня

Zakon.kz Zakon.kz
В данное время в республике трудятся более 150 тысяч специалистов сестринского дела. 
Участники прошедшей в Астане республиканской научно-практической конференции «Роль сестринской службы в первичной медико-санитарной помощи» после детального обсуждения приняли «Концепцию развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2020 года». Форум был посвящен Международному дню медицинской сестры, который отмечался накануне.

– Сегодня на конференции предстоит обсудить и принять концепцию развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2020 года. Такой важный документ, ориентированный на международный опыт развития сестринского дела, принимается в Казахстане впервые, – говорится в приветственном слове главы Министерства здравоохранения Салидат Каирбековой.

Министр отмечает, что в данное время в республике трудятся более 150 тысяч специалистов сестринского дела. Медсестер в два раза больше, чем врачей. Ежегодно повышают квалификацию свыше 20 тысяч медсестер.

– Эти цифры свидетельствуют о том, что эффективность оказания медицинской помощи во многом зависит от профессионализма медицинских сестер и от модернизированной сестринской деятельности, – констатирует министр в своем приветствии.

А о том, каким образом в обозримой перспективе планируется в стране повышать профессиональный уровень отечественных медицинских сестер, рассказал главный внештатный специалист по сестринскому делу Минздрава Султан Сейдуманов.

По его информации, чтобы на порядок улучшить подготовку казахстанских медсестер, в планах Минздрава РК – уже начиная с нынешнего года готовить этих специалистов на базе медицинских колледжей по новым образовательным стандартам с акцентом на передовой международный опыт.

Более детально эти вопросы, с его слов, сегодня обсуждаются с финскими коллегами, передовой опыт которых в этом деле Казахстану будет как нельзя кстати.

Наряду с этим на конференции немало говорилось и о необходимости поменять отношение к этой важной профессии. Медсестра традиционно воспринимается пациентами как помощник врача, который и учит ее основам медицины. Однако лучший международный опыт свидетельствует, что этот подход не совсем верен. И передавать свои профессиональные наработки медсестре могут только ее коллеги по цеху.

В последнее время в Казахстане заметно повысилась роль сестринской службы в первичной медико-санитарной помощи. На это убедительно указывает расширение функций этого персонала, передача некоторых полномочий от врача. На этом фоне в системе здравоохранения появились должности социальных работников, второй медицинской сестры для участковых врачей и третьих медицинских сестер для докторов общей практики.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления