Турчинов не поверил в намерение России прекратить поставки газа

Zakon.kz Zakon.kz
Он заявил, что Украина справится с возможными трудностями даже в случае прекращения поставок Россией газа с начала июня. 
Временный президент Украины Александр Турчинов считает, что «Газпром» не станет прекращать поставки газа, пока иск против России рассматривается международным арбитражным судом. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По международным правилам в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона в одностороннем порядке не может прекратить поставки товара, прекратить контракт, который обжалуется», — заявил Турчинов в эфире украинского телеканала «1+1» в воскресенье, 18 мая.

«Мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке пересматривает цены в направлении их увеличения», — сказал Турчинов.

Он заявил, что Украина справится с возможными трудностями даже в случае прекращения поставок Россией газа с начала июня. Соответствующее поручение Турчинов отдал своему правительству. Речь, по его словам, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов с Западом.

По данным агентства УНИАН, Украина хочет взыскать с России более 100 миллиардов долларов.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что уплачивать 3,5 миллиарда долларов задолженности Киев не намерен, и потребовал вернуть цену на уровень 268,5 доллара за тысячу кубометров. А в случае невыполнения требований пообещал обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в понедельник, 12 мая, что если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00 по московскому времени.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления